В России активно готовят молодые кадры для радиоэлектронной отрасли

23.08.2023, 17:31

Видеосюжет: Михаил Плахотник
Видео программы «Сегодня»

Сегодняшние студенты конструируют космические корабли и спутники будущего. Помимо космических технологий, в списке изобретений есть приборы для реабилитации после инсульта, разработка закрытых каналов связи, проекты в области развития Интернета и многое другое. Все это делается задолго до получения диплома. Таких специалистов уже сейчас ждут и военные, и гражданские предприятия.

Никому уже не нужно объяснять, что за электроникой настоящее и тем более будущее в современном мире. Особенно это чувствуется на международном военно-техническом форуме «Армия-2023». Требования отрасли самые современные. Нужно очень постараться, чтобы найти на форуме стенд, не связанный с электроникой. Здесь представлены не только компании военной тематики, можно увидеть даже студентов. Анастасия учится в Московском техническом университете связи и информатики, только перешла в магистратуру, пока занимается разработкой наноспутников и исследованиями в космической индустрии.

Анастасия Свирская, студентка Московского технического университета связи и информатики: «Я получила грант в программе „Умник“, 500 тысяч. Сейчас мы будем его тратить на научно-исследовательскую работу по моему проекту».

Крошечный спутник размером 10 на 10 сантиметров. Идея таких аппаратов не нова, но для студентов это лучшая тренировка, возможность попробовать свои силы в науке, которая не требует больших затрат на реализацию.

Анастасия Свирская: «Наноспутники активно развиваются. Я хочу в наш университет привнести что-то новое, попробовать свои силы в большой науке. Мой спутник будет изучать атмосферу Земли».

Работа студенческая, но она позволит перейти на новый уровень. Университет сотрудничает, например, с компанией, которая разрабатывает технологии квантовой связи. Отрасль настолько сложна, что специалистов приходится готовить со студенческой скамьи совместно с вузом.

Анна Чефранова, генеральный директор учебного центра «Инфотекс»: «Если они приходят с хорошими фундаментальными знаниями, то им намного проще научиться работе с нашим оборудованием. Доучивать все равно приходится в компании. Мы совместно готовим студентов, мы совместно готовим преподавателей».

Спрос на специалистов по электронике на подъеме. Число бюджетных мест в этой сфере увеличилось на 20 с лишним процентов и продолжает расти.

Николай Кривин, заведующий кафедрой конструирования и производства радиоаппаратуры Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники: «Нужда предприятий в специалистах радиоэлектроники очень высока, особенно в настоящее время. Специалисты в радиоэлектронике непосредственно связаны с практическими проектами».

Уже рабочий проект представлен на стенде Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

Сабина Алматова, студентка Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники: «Это не первый вид этого прибора, мы долго думали, в какой форме он должен быть. В плане каких-то проектов это первый и главный».

Этот прибор нужен для реабилитации людей, переживших инсульт, и всем, кто перенес черепно-мозговые травмы. Помогает восстанавливать речевые и двигательные функции. Пригодится и в гражданской, и в военной медицине.

Сабина Алматова: «Мы уже пробовали этот тренажер на пациентах в томской поликлинике».

Радиочастотный центр работает по всей Сибири, начиная от Омска и заканчивая Иркутском, обеспечивает поддержание эксплуатационной готовности использование радиочастотного спектра. Если по-простому, сотовая связь, телерадиовещание и так далее. Востребованной и стремительно развивающейся отрасли, конечно, нужно все больше молодых специалистов.

Сергей Костырев, директор филиала главного радиочастотного центра СФО: «Мы работаем со всеми студентами всех вузов, наше направление — связь».

Иван закончил четвертый курс, 22 года, специальность 100502 — информационная безопасность.

Иван Куликов, студент Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики: «Я представлял закрытый канал связи, который позволял передавать зашифрованный поток информации. Полезно тем, что мы можем передавать данные, к которым нельзя получить доступ третьим лицам».

Каналы связи тестировались на разработанном здесь же прототипе беспилотника. Девушку с паяльником увидишь нечасто. Ульвия учится на параллельном с Иваном курсе. Направление — конструирование и управление электронных средств. Студентка сделала уже готовый учебный прибор.

Ульвия Гараева, студентка Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики: «Данные часы были сделаны в учебных целях. Процесс разработки состоял из трассировки печатных плат, заказа, покупки компонентной базы, пайки и прошивки устройства».

Рост интереса молодежи к радиоэлектронике обусловлен особым вниманием государства к данной области. Осенью 2022 года Минобрнауки решило создать 67 лабораторий по микроэлектронике. Научные центры будут проводить комплексные исследования в области передовых технологий, где студенты будут не просто обучаться, но доводить свои разработки до практики, еще даже не получив диплом.

Читайте также