Специалисты Сеченовского университета отработали на животных экспериментальную операцию по восстановлению слуха. Медики помогли глухой шиншилле, установив ей инновационный имплант барабанной перепонки, разработанный в учреждении.
В Сеченовском университете в Москве разработали имплант барабанной перепонки уха на основе сфероидов шариков из клеток. Для такого импланта нет необходимости использовать ткани больного, а сама процедура имплантации менее травматична.
Михаил Свистушкин, ассистент кафедры болезней уха, горла и носа института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета: «Причиной перфорации барабанной перепонки могут стать травмы, последствия инфекционных заболеваний, включая, например, хронический гнойный средний отит, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Сейчас эта проблема решается исключительно хирургически. Используется хрящ, надхрящница, фасция. Они определенным образом выкраиваются и имплантируются. Но такой имплант не всегда приживается, и операцию приходится выполнять повторно».
Биоэквивалент барабанной перепонки, изобретенный в Сеченовском универистете, состоит из коллагеновой мембраны и биочернил. В состав последних входят биополимеры желатин и фибрин, а также клеточный компонент сфероиды из мезенхимных стромальных клеток человека. Имплант можно напечатать на
Столичные медики провели эксперимент по установке импланта на животных. Для опыта выбрали глухую шиншиллу барабанные перепонки этих животных похожи на человеческие и потому хорошо подходят для отработки метода. Операция прошла успешно. Ученые утверждают, что технология уже практически готова к применению при лечении людей.
По материалам: «Российская газета».
Читайте также
- Амбулаторная карта животного доступна москвичам в новом сервисе «Мой питомец»
- В Москве создали ветеринарный препарат для общей анестезии
- Ветеринар из Москвы разработал эндопротез для животных
- «Вижу в ребенке положительную динамику»: как зоотерапия помогает бороться с ДЦП и аутизмом
- На
юго-востоке Москвы объявлен карантин 16+ - В Московском зоопарке начали показывать посетителям белого медведя Терпея