Видео программы «Сегодня в Москве»
На базе 67-й горбольницы имени Ворохобова в Москве уже больше года действует крупнейший в России перинатальный центр. Его врачи ведут сложные беременности и выхаживают недоношенных малышей с экстремально низкой массой тела. Клиника оснащена самым современным оборудованием, в ней работают врачи всех специальностей, так что сложные хирургические операции можно проводить уже в первые часы жизни ребенка.
Маска, шапочка, мытье рук до самого локтя этот нехитрый ритуал Яна Мышлен проделывает каждые три часа. Только так женщина может прикоснуться к своей новорожденной дочери и покормить ее. Все три недели своей жизни малышка живет в инкубаторе, пока мама ждет ее в больничной палате. Девочка появилась на свет на
Яна Мышлен: «Она должна была у меня Софией быть. Но так как начались преждевременные роды, молилась и просила бабушку, а бабушку звали Нина. Ей это подходит по ее характеру, она такая достаточно энергичная, очень подвижная, характерная».
Таких «боевых» пациентов в перинатальном центре городской больницы №67 в Москве немало. Многопрофильная клиника, самая крупная в Европе, открылась прошлой весной. Ее врачи, помимо стандартных случаев, ведут сложные беременности, принимают непростые роды и выхаживают недоношенных. В отличие от обычных роддомов, в центре готовы оперативно приступить к лечению здесь работают врачи всех специальностей.
Андрей Шкода, главный врач ГКБ №67 имени Л. А. Ворохобова: «За этот год прошло более 60 оперативных пособий малышам, которые здесь родились, то есть их не надо было транспортировать в другие лечебные учреждения».
В отделении реанимации расположили 42 койки для самых маленьких пациентов. Так, в одной из палат лежит мальчик, который родился с весом 492 грамма и ростом 28 сантиметров. Это ребенок с экстремально низкой массой тела. Сейчас в больнице из 32 пациентов 23 это дети, которые весят меньше одного килограмма.
На днях из перинатального центра выписали ребенка, который при рождении весил 488 граммов. В данный момент здесь борются за жизнь и здоровье малыша с массой тела и того меньше 420 граммов. Каждый такой новорожденный нуждается в особом, долгом выхаживании, которое может длиться до нескольких месяцев столько, сколько понадобится для созревания его организма вне материнского. Все это время младенец подключен к той или иной системе жизнеобеспечения, а в кувезе для него создают имитацию материнской утробы: тишина, приглушенный свет, оптимальные влажность и температура (36,6 градуса).
Алексей Мостовой, руководитель службы анестезиологии и реанимации новорожденных перинатального центра ГКБ №67 имени Л. А. Ворохобова: «Ребенок лежит в специальном гнезде так, чтобы он имел позу эмбриона, когда ручки сложены, ножки сложены. Он за двойными стенками стенки предотвращают потерю тепла. Там поддерживаются специальный уровень влажности, низкий уровень шума»
Из реанимации детей переводят уже в отделение патологии новорожденных, где малыши наконец воссоединяются с мамами. Для каждой семьи отдельная комфортабельная палата. На днях в такую переехали Дарья Чекова с дочкой Марьей. Женщина должна была родить в августе, но очередной скрининг показал, что ребенок перестал развиваться. Закупорились сосуды, соединяющие плод с плацентой, скорее всего,
Дарья Чекова: «В конце июня я пришла на третий скрининг, и именно в этот момент была задержка, в это время кровоток перекрылся, и она перестала расти. И уже когда меня направили сюда, за мной здесь наблюдали доктора и сказали, что нужно делать операцию, потому что другого варианта просто нет».
Врачи срочно провели кесарево сечение, и малышка появилась на свет на
Читайте также
- В Москве обновили рейтинг детских поликлиник
- Школьницу госпитализировали с ожогами после лазерной эпиляции в Москве
- В госпитальных школах Москвы прошли выпускные
- Московские врачи провели уникальную операцию по имплантации линзы ребенку
- Собянин: новый комплекс детской больницы св. Владимира достроят в 2025 году
- Вековой опыт: служба оказания помощи детям с тяжелыми травмами отмечает юбилей