Московские ученые разработали приложение для определения свежести дынь и арбузов

08.08.2023, 14:36

Фото: unsplash.com

Ученые МФТИ создали приложение, с помощью которого можно определять свежесть продуктов.

Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) разработали приложение, с помощью которого можно определить свежесть продуктов. Оно, как рассказали в пресс-службе вуза, устанавливается на смартфон и интерпретирует уровень сигнала Wi-Fi, пропущенного через плоды. Это позволяет изучать содержимое овощей и фруктов, не нарушая их целостности, что может быть особенно полезно, когда, например, твердая кожура арбуза или дыни мешает увидеть их мякоть.

Ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов выделяет физические и химические критерии спелости фруктов. К примеру, во фруктах при созревании повышается содержание сахара, что изменяет диэлектрические свойства внутренней среды плода. Они в свою очередь влияют на
уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт, пояснил ученый.

Дмитрий Филонов: «По сути, антенна — это компактный анализатор. Для его полноценной работы необходимо было написать программное обеспечение, что и было выполнено».

По словам специалиста, благодаря приложению можно будет быстро проверить свежесть продукта прямо у прилавка.

Сейчас также создают аналог для стационарных устройств, которые можно будет установить в магазинах. Они будут работать наподобие касс самообслуживания, и покупателям не нужно будет использовать мобильники, заключил эксперт.

По материалам: «Известия».

Читайте также