Видео программы «Сегодня»
В Россельхознадзоре развеяли опасения владельцев кошек и собак, которые испугались возможной нехватки некоторых лекарств. Дело в том, что с 1 сентября в нашей стране ужесточают контроль за ввозом ветеринарных препаратов иностранного производства. Чтобы их продавать, зарубежным фармкомпаниям придется получить особые разрешения.
Чтобы разобраться в проблеме, нужно для начала обозначить основные понятия. Первое: существует сертификат GMP, который констатирует, что на предприятии соблюдаются все правила производства лекарств. Документ выдается по итогам инспекции. Второе объемы поставок.
Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании: «В текущем году были ввезены 8,2 миллиона упаковок иностранных препаратов. Общая сумма поставок в деньгах составила почти 4 миллиарда рублей».
Новые правила подразумевают, что без GMP работать уже нельзя. Раньше инспекции проводились лишь для регистрации новых лекарств на российском рынке, а теперь процедура становится обязательной и для тех, кто давно поставляет препараты. Казалось бы, вполне логичное и правильное требование, но все не так просто.
Семён Жаворонков, исполнительный директор ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей: «Многие зарубежные заводы, которые производят препараты для всего мира, имеют европейский GMP, американскую документацию, японскую, аравийскую, турецкую, то есть GMP это международный стандарт, препараты соответствуют всем мировым стандартам. Вдруг оказалось, что российскую документацию они по
На сегодняшний день разрешения есть только у 36 компаний. Минсельхоз, который регулирует правила игры, говорит: «Мера направлена на унификацию требований к российским и иностранным производителям ветеринарных препаратов. В настоящее время все российские компании обязаны получать заключения о соответствии требованиям GMP, в то время как иностранные только на те препараты, которые были зарегистрированы уже после внедрения стандарта GMP в России».
Еще один аргумент: у нас есть аналоги иностранных лекарств. В 2022 году производство российских фармакологических препаратов выросло шесь раз.
Сергей Каспарьянц, исполнительный директор производителя ветеринарных препаратов: «За 10 лет сделали очень существенный шаг вперед. На сегодняшний день, если мы берем основные сегменты, то порядка 70% можно смело говорить об импортонезависимости».
Сергей исполнительный директор крупнейшего производителя ветеринарных препаратов в СНГ. Компания производит 30 лекарств и экспортирует в 50 стран мира. В этом году появилась новинка анестетик.
Сергей Каспарьянц: «Это препарат следующего поколения, который за счет аминокислот, антиоксидантов и витаминов гораздо эффективнее работает с точки зрения минимизации последствий наркоза для организма животного, животное легче выходит из наркоза».
Свое это хорошо, но заменители есть не у всех препаратов, да и не всегда аналог по душе владельцам питомцев. Из 10 лекарств, которые представлены на российском рынке, примерно половина отечественного производства, а половина иностранного. Есть, конечно, отечественные аналоги многих препаратов, но это работает не всегда. Например, вакцина. Можно сделать прививку отечественной, но тогда нельзя будет вывезти животное за границу, поэтому сейчас многие используют чешский препарат.
Производители все же заинтересованная сторона. Что говорят сами врачи? С кардиопрепаратами проблем нет, к тому же есть специальные протоколы лечения, которые позволяют использовать в лечении кошек и собак лекарства для людей.
Мария Назарова, главный врач ветеринарной клиники: «Что касается стоматологических средств, недоступны специальные медицинские гели и пасты для животных для ухода за ротовой полостью, но есть отдельные препараты, которые можно использовать для ухода за деснами животных».
Есть проблемы с использованием антибиотиков.
Мария Назарова: «Если мы остаемся без ветеринарных антибиотиков, каждый курс антибактериальной терапии должен прописываться не просто в назначении врачом, а еще и сопровождаться рецептом, соответственно, приобретаться этот препарат должен по рецепту уже в медицинской аптеке».
Ветеринарам, конечно, не привыкать, за последние годы рынок так штормило, что они, кажется, готовы к любым потрясениям, но эксперты опасаются черного рынка.
Николай Беспалов: «Сейчас осуществляется ввоз этих препаратов через третьи страны, в частности, через Турцию».
Семён Жаворонков: «Мы видим, что сколачиваются сейчас целые банды, не побоюсь этого слова, людей, которые работают на постсоветском пространстве, активно закупают там препараты и начинают привозить и продавать эти препараты здесь на маркетплейсах».
Вопрос тут даже не в цене, потому что в погоне за здоровьем питомца владельцы готовы будут переплатить, дело в качестве. Вместо оригинальных лекарств могут продавать подделку, которая может привести к трагедии. А пока производители и регуляторы выясняют отношения, в центре этой бури остаются животные, которые не могут вставить в спор свое гав.
Читайте также
- Вред и польза домашних животных: что можно подхватить от питомца
- Груминг, зоогостиница и детский сад для собак: в России растет спрос на особый уход за питомцами
- Беспризорные и домашние животные страдают от эпидемии
COVID-19 - Исследование: «собачников» в Москве больше, чем «кошатников»
Ошейник-антилай : травмирует или помогает- День ветеринара: методика лечения животных выходит на новый уровень