От трилобитов до утюга: что можно посмотреть в краеведческом музее Ленобласти

03.08.2023, 18:15

Видеосюжет: Лана Конокотина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Краеведческий музей в Ломоносовском районе объединил эволюцию живой природы и технической мысли современных обитателей Ленобласти.

На «Красную горку» обычно приезжают ради гигантских железнодорожных артиллерийских транспортеров, руин батареи и созданного энтузиастами военно-исторического музея. До краеведческой экспозиции, подготовленной тем же неравнодушным коллективом и размещающейся в соседнем здании, мало кто доходит, а зря. В истории Ломоносовского района полно славных страниц, и познакомиться со значимыми для региона реликвиями можно совершенно бесплатно.

Огромные жернова, украшающие вход в музей, имеют прямое отношение к знаменитому писателю Салтыкову-Щедрину. В 70-е годы XIX века у литератора неподалеку было имение с парком, плодовым садом, каналами и мельницей.

Витрины с мерцающими «драгоценными камнями» рассказывают о главной местной гордости — цветном стекле. В Усть-Рудице располагалась легендарная фабрика Ломоносова, самой известной продукцией которой была смальта. Ученому удалось возродить древнее искусство мозаики.

Увы, от калищенского стекольного завода камня на камне не осталось. Он прекратил функционировать век назад. На рубеже XIX-XX веков предприятие считалось одним из крупнейших в Европе. Выпускаемые зеркала, к примеру, по своим качествам могли составить конкуренцию венецианским.

Андрей Сизов, реставратор, экскурсовод: «Мой прапрадед работал на калищенском стекольном заводе, и на даче у нас часть веранды застеклена до сих пор теми самыми стеклами. Стекла не просто цветные — они имеют рисунок. На одних — пауки, в паутине сидящие, на других — стрекозы».

Местными достопримечательностями являются также лебеди и лоцманы. Белоснежные птицы прилетают к живописным берегам погостить каждый год весной и осенью: набираются сил, отдыхают. В специально обученных людях, знающих все коварные мели и способных провести корабли, надобность была чуть ли ни с петровских времен. На известной картине Айвазовского именно при «Красной горке» государь разжигает костер, пытаясь спасти свои гибнущие суда.

Вероника Бартош, хранитель народного краеведческого музея форта «Красная горка»: «На южном берегу залива было решено построить лоцманское селение. Каждому лоцману был предоставлен дом пятикомнатный с водоводом и канализацией».

Морская романтика это, конечно, хорошо, но лидером зрительских симпатий стал, казалось бы, совершенно заурядный бытовой предмет — утюг начала 20-го столетия со светлым образом Льва Толстого.

Лана Конокотина

Читайте также