Сухой хвостик не говорит о спелости: как правильно выбирать арбузы

30.07.2023, 11:21

Фото: J D / unsplash.com

При выборе арбуза не следует полагаться на его сухой хвостик, потому что он может обмануть покупателя.

Как рассказали в Роскачестве, индикатором спелости хвостик вряд ли можно назвать, так как он может высохнуть при транспортировке, а плод может оказаться недозрелым.

Из сообщения Роскачества: «Хвостик арбуза на 100% не говорит о спелости и вкусе. Сухим хвостик может быть после нескольких дней транспортировки, даже если сама ягода еще зеленая. Пересохший хвостик также должен стать сигналом к тому, чтобы поискать другую, более подходящую ягоду».

Определять спелость можно и нужно при помощи постукивания, звук должен быть чем-то средним между глухим и звонким. Глухой звук может говорить о том, что плод перезрел, звонкий — о том, что он не дозрел. При выборе следует обратить внимание на целостность корки, на которой могут быть трещины, рубцы или следы ударов. Такие плоды брать не стоит, потому что микроорганизмы могут попасть в мякоть и начать размножаться. Ни поврежденный, ни разрезанный арбуз лучше не брать, как не следует разрезать его, чтобы убедиться в спелости.

Из сообщения Роскачества: «Спелый арбуз будет свежим, целым и чистым с матовой корочкой, а полосы — яркими и отчетливыми. Место, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть одно ярко-желтого цвета».

Эксперты предупреждают, что большинство случаев отравления арбузами вызваны не нитратами, которых после созревания в мякоти не остается, а плохой гигиеной. Перед употреблением арбуза нужно хорошо вымыть, чтобы избежать проблем со здоровьем.

По материалам: РИА Новости.

Читайте также