Видео программы «Сегодня»
Важный шаг к восстановлению популяции промыслового краба сделали российские ученые. Сейчас вылов этого деликатеса у берегов Приморья запрещен. Если планы будут успешно реализованы, добычу вновь могут возобновить. О значимости работы говорит и то, что проект вошел в президентскую программу перспективных исследований.
Нагревшийся от руки малек краба пытается кусаться клешнями, но клешни у него слабые. Держи краба при температуре не выше 10 градусов и будет ему счастье. Такое правило морские биологи Дальневосточного отделения РАН вывели после многолетних наблюдений. Для рыбаков это ценный объект промысла, для академиков новое направление аквакультуры.
Эксперименты по искусственному воспроизводству крупных ракообразных начались в конце
Сергей Масленников, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН: «Мы в этом году попробовали применить все
Камчатские крабы обитают в доступной для ловушек прибрежной зоне, причем не только на Камчатке, но и у берегов Приморья, Сахалина, Курильских и Шантарских островов. Переловы в ущерб рациональному природопользованию время от времени допускали советские рыбаки, консервы из дальневосточных крабов продавались во всех магазинах СССР. Но благодаря стараниям отечественой рыбохозяйственной науки были разработаны строгие промысловые нормы, в
Запрет на промышленную и любительскую добычу крабов у берегов Приморья действовал с начала
Недостаток камчатских крабов вредит всей прибрежной экосистеме. По мнению сотрудников Национального центра морской биологии имени Жирмунского, решить проблему возможно с помощью искусственного воспроизводства. С 2015 года группа ученых регулярно выпускает молодь членистоногих в акваторию залива Петра Великого.
Оплачивать расходы удается благодаря государственному гранту, проект по выращиванию крабов вошел в президентскую программу перспективных научных исследований. Кроме того, финансовую поддержку оказывает одна из крупных промысловых компаний. В свободное плавание отправили 40 тысяч мальков камчатского краба.
Андрей Поломарь, генеральный директор ООО «Антей»: «Учитывая прогнозную выживаемость мальков краба, необходимо зарыбление в гораздо больших объемах. Поэтому 10 тысяч, 30 тысяч это только начало. В дальнейшем мы планируем наращивать объемы, наращивать количество этих выпусков, чтобы был результат».
Опыт по выращиванию камчатских крабов помог ученым усовершенствовать технологию воспроизводства другого вида ракообразных. Японские мохнаторукие крабы обитают в пресноводных водоемах и, в отличие от морских собратьев, не пользуются спросом у российских рыбаков и ростом не вышли, и нежного мяса в них откровенно не хватает.
Иное дело Китай и другие азиатские страны. Мохнаторуких крабов там массово выращивают на специальных фермах и даже на рисовых полях. Такое производство помогало поддерживать экономику во время пандемии коронавируса. Дальневосточные ученые уверены, что пресноводный краб весьма перспективный объект и для отечественной аквакультуры. В печени деликатеса кладезь полезных веществ, в первую очередь
Читайте также
- Собчак и крабы: краткая история скандала на миллиарды рублей
- Крабовая мафия: как сахалинский депутат за год увеличил доход в 610 раз
- Беглый авторитет Олег Кан пирует с сахалинским депутатом: эксклюзив НТВ
- Как Собчак и ее мать стали «ширмой» для крабового бизнеса
- Что связывает Ксению Собчак с крабовым королем
- Жителей Дальнего Востока предупреждают о «несахарной» погоде