На Кубани подняли разбившийся в годы ВОВ Ил-2 и предали земле останки 46 советских солдат

24.07.2023, 12:21

Видеосюжет: Святослав Гордин
Видео программы «Сегодня»

В Краснодарском крае завершается крупная поисковая экспедиция. Ее цель − найти останки красноармейцев, которые освобождали Кавказ от фашистской оккупации. Подобные раскопки в регионе проходят ежегодно, но в этом году операция проходила особенно масштабно. Ведь ровно 80 лет назад, в июле 1943 года, советские войска с большими боями прорвали «Голубую линию». Так называлась цепь оборонительных сооружений врага, которая долгие месяцы казалась неприступной. На Таманском полуострове остались тысячи советских бойцов, 46 из них в этом году обнаружили и предали земле с положенными воинскими почестями.

Еще в прошлом году поисковики узнали, что под рапсовым полем лежит советский военный самолет. Нужно было дождаться сбора урожая, прежде чем начинать раскопки.

Валентин Никитин, поисковое объединение «Крым — Севастополь — поиск»: «Знали, что он где-то здесь, на поле. Я вышел на него уже по индикаторам».

Третий год подряд поисковики работают в Крымском районе Кубани. С весны по осень 1943 года здесь шли тяжелейшие бои. Прорыв «Голубой линии», оборонительных рубежей врага. Потери Красной армии были немалые. За три года поисковики нашли останки 80 солдат и танк, точнее, его фрагменты. Вероятно, это Т-34. Теперь найден самолет.

Александр Шепелев, председатель регионального отделения «Поискового движения России» в Краснодарском крае: «Даже через столько лет опросы местных жителей помогают. Воспоминания бабушек и дедушек потом приводят к таким находкам».

Восемьдесят лет назад здесь было не поле, а болото. Падая, самолет мог уйти на приличную глубину. По алюминиевым фрагментам, найденным на поверхности, установили модель машины. Поисковики уже знают, где находится упавшее воздушное судно, знают, что это Ил-2. Остается самое главное — достать его. Ил-2 — легендарный советский штурмовик, «летающий танк». Немцы называли его «черной смертью».

Евгений Порфирьев, заместитель руководителя краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм»: «60% всех потерь самолетов в 1943 году здесь, на Кубани, это Ил-2. Остальные 40% — это истребители, бомбардировщики и так далее».

Ржавые обломки самолета лежат в земле, чем глубже, тем больше. Удар был сильный. Это не вынужденная посадка, это падение. Восемьдесят лет прошло, металл местами сгнил. Из раскопа идет сильный запах масла. «Битва за Кавказ» — это экспедиция, которую поддерживает Фонд президентских грантов. Здесь работают поисковики Кубани, Крыма, Севастополя, Воронежа. Илья Азарин из Липецка, он — военный священник. В этих местах воевал 402-й авиационный липецкий полк. Его истребители как раз прикрывали самолеты Ил-2.

Священник Илья Азарин, помощник начальника Липецкого авиацентра: «Работа продолжается, продолжаются наши приезды сюда. Мы неустанно каждый год, если будет возможность, будем сюда приезжать».

Ил-2, вероятно, разбившись, не взорвался, хотя предполагают, что он только шел на задание. Как раз болотистая местность не дала сдетонировать боекомплекту. Вот и авиационная пушка с виду цела, не погнута. Двигатель самолета ушел метров на пять в глубину. В конце концов его поднимают. Сохранился номер, по нему в архивах смогут узнать и судьбу пилота. Предполагают, что на борту был один человек. Возможно, он успел выпрыгнуть. Найденный штурмовик еще первой модификации, без кабины стрелка.

На сельском кладбище с воинскими почестями хоронят 46 советских солдат. Поисковикам удалось вернуть лишь одно имя. Рядовой Дмитрий Александрович Беседин, 1910 года рождения, из этих мест, кубанский. Его призвали в июне 1941 года. Через год семья потеряла его. Как казалось, навсегда.

Наталья Прозеба, внучка Дмитрия Беседина: «Папе было два года, когда он ушел на войну. Дед искал тоже и пропал без вести».

Рядового Беседина опознали по записке в солдатском медальоне. Это большая редкость.

Ирина Осипян, внучка Дмитрия Беседина: «Вернули к жизни человека, которого мы не думали, что увидим, узнаем».

Ровно 80 лет назад в окрестностях села Кеслерово шли тяжелейшие бои. Уже после войны в селе поставили памятник у братской могилы. 477 советских воинов. За 30 с лишним лет, что идут поисковые экспедиции, удалось обнаружить и поднять останки примерно 25 тысяч солдат. Погибших было в несколько раз больше, а найти и похоронить смогли не всех. Работы у поисковых отрядов остается еще на многие годы.

Читайте также