Власти предлагают добавить новые индикаторы риска по контрою за алкоголем. Тем не менее, отмену моратория на плановые проверки считают нецелесообразной.
Власти планируют расширить перечень индикаторов риска по контролю за алкоголем, которые используются ведомствами в качестве повода для проведения проверок. На федеральном уровне количество показателей планируют увеличить с 11 до 18. Это следует из ответа
В России до 2030 года действует мораторий на проведение плановых проверок бизнеса, для их проведения используются специальные показатели риска. Для контроля за рынком алкогольной продукции применяются 11 индикаторов риска. Например, поводом для проверки может стать отсутствие в ЕГАИС информации об объеме производства и оборота на протяжении более 70 дней с начала года или закупка алкогольной продукции, информация о поставках которой была зафиксирована в ЕГАИС шесть и более раз подряд. В конце июня Минфин внес предложение о трех дополнительных индикаторах (документ был опубликован на regulation.gov.ru).
Первый учитывает объем производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи относительно максимальной производственной мощности, указанной в реестре. Второй расхождение по итогам календарного месяца более чем на 10% объемов производства и оборота этой продукции. Третий соотношение производства, закупки и остатков произведенного пива на основании сведений ЕГАИС.
Мораторий на проведение проверок не ограничивает полномочия контрольных органов по выявлению нарушений требований к обороту алкогольной продукции, в том числе посредством выявления индикаторов риска, сообщил «Ведомостям» представитель аппарата Григоренко. «В настоящее время ведется работа по разработке и утверждению типовых индикаторов риска в этой области», отметил он. По его словам, это позволит оперативно выявлять нарушения и реагировать на них.
Минфин подготовил приказ, которым уточняются действующие в настоящее время индикаторы риска, он направлен в Минюст на государственную регистрацию.
Документ вводит новые индикаторы, которые планируется применять для контроля за использованием этилового спирта для производства спиртосодержащей непищевой продукции, фармсубстанции, а также спиртосодержащих лекарств и медизделий. В качестве индикатора риска также предлагается установить предельную допустимую при перевозке этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции величину изменения уровня такой продукции. В перечень индикаторов риска включается индикатор, который будет применяться при осуществлении контроля за качеством и безопасностью ввозимых в Россию коньячных дистиллятов, в том числе из стран ЕАЭС, ввиду отсутствия таможенного контроля.
После массовых отравлений алкоголем дискуссия об отмене моратория на проверки возобновилась. В частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проработать с кабмином вопрос о снятии моратория на проверку бизнеса, занимающегося реализацией алкоголя и табака. Отмена моратория нецелесообразна, заявил
Читайте также
- Китай почти вдвое нарастил поставки пива в Россию
- Подмосковье и Сибирь: производство вин становится популярным по всей России
- Росалкогольтабакконтроль опроверг миф о самых пьющих регионах РФ
- Во Франции сотрудники Hennessy устроили забастовку
- Продажи алкоголя в России достигли исторического максимума
- Долю российского вина в торговле и общепите увеличат