«Известия»: в этом году более 28 тысяч обманутых дольщиков не получат жилье в срок

14.07.2023, 11:26

Фото: РИА Новости © 2023, Александр Сухов

Более 28 тысяч обманутых дольщиков рискуют не получить свои квартиры в срок, до конца 2023 года.

Есть вероятность того, что почти 380 домов для обманутых дольщиков не будут достроены в срок, то есть, в третьем и четвертом кварталах 2023 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ответ Фонда развития территорий на запрос президиума генсовета партии «Единая Россия».

Есть потенциальный риск завершения мероприятий по восстановлению прав граждан за пределами 2023 года.

По оценке руководителя рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков депутата Госдумы Александра Якубовского, речь идет о жилье для более чем 28 тысяч человек.

Сейчас работы на этих объектах не ведутся, тогда как, согласно дорожным картам, права дольщиков должны быть восстановлены до 31 декабря 2023 года.

По словам депутата, под восстановлением прав в данном случае понимается тот факт, что обманутый человек получит свою квартиру. Это может произойти двумя способами: или за счет федеральных средств, или за счет бюджетов регионов. У регионов, в свою очередь, есть два пути: достроить дома за свой счет или привлечь частных инвесторов. В последнем случае инвестору выделяют землю бесплатно или по сниженным ценам, он строит на ней новые дома и часть квартир в них передает обманутым дольщикам.

Но фиксируются схемы, когда наиболее инвестиционно привлекательные земельные участки не используются для этих целей, а просто продаются другим застройщикам.

Например, в адрес депутата поступила жалоба от директора компании «Строй-Арт»​​​​ Арсена Кулиджаняна на мэрию Новосибирска. Девелопер сообщил «Известиям», что ему отказались выделять землю, на которой он намеревался построить дома в том числе для обманутых дольщиков. В 2022 году бизнесмен обратился в суд. Согласно материалам дела, мэрия отказала бизнесмену, ссылаясь на то, что стоимость строительства квадратного метра жилья в его проекте отличалась от установленной средней стоимости по региону, при том что не должна превышать ее.

Как отмечает газета, суды двух инстанций признали правоту бизнесмена. Так, Арбитражный суд Новосибирской области указал, что пункт о стоимости строительства не является обязательным, а остальным критериям застройщик соответствовал. Но Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отправил дело на пересмотр.

Александр Якубовский направил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой провести проверку. В Генпрокуратуре парламентарию ответили, что проверка организована. А в СУ СК по Новосибирской области ему сообщили, что организовано проведение уголовно-процессуальной проверки по признакам преступления.

В Фонде развития территорий «Известиям» пояснили, что ответственность за реализацию дорожных карт по восстановлению прав дольщиков силами регионов несут заместители руководителей высших исполнительных органов власти субъектов. Александр Якубовский считает, что региональные власти недостаточно активно используют имеющиеся у них механизмы восстановления прав обманутых дольщиков.

Мы сейчас планируем проанализировать все сделки с крупными земельными участками в тех регионах, которые находятся в зоне риска. Чтобы было понятно, действительно ли регион сделал всё от себя зависящее.

Как отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, задержки в восстановлении прав обманутых дольщиков возможны не только из-за недобросовестности чиновников. Например, проблемы могут возникнуть из-за роста цен на стройматериалы и строительную технику. Но чаще всего, по словам управляющего директора компании «Метриум» Руслана Сырцова, проблемы возникают именно с домами, которые регионы достраивают своими силами, из-за нехватки денег или их нерационального использования.

Считаю халатностью со стороны субъектов России не сообщать о возникающих сложностях Фонду развития территорий, который может принять решение о переходе долгостроев под свою эгиду.

По мнению члена Ассоциации юристов России Шамиля Султанова, чтобы исключить такие прецеденты, как в Новосибирске, должны быть созданы юридические ограничения для распоряжения свободной муниципальной землей. То есть, наличие обманутых дольщиков, обязанность по восстановлению прав которых лежит на регионе, станет обременением при распоряжении землей, пояснил он.

В целом же, как отметил директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев, количество обманутых дольщиков в России существенно снизилось. А ввод в 2019 году механизма эскроу-счетов снизил риск их появления в будущем. По данным Фонда развития территорий, за первое полугодие 2023-го число проблемных объектов в Едином реестре сократилось с 1191 до 998.

Читайте также