Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, создающий основу для внедрения цифрового рубля и осуществления безналичных расчетов с его помощью.
Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в ряд законов в связи с внедрением цифрового рубля. Цифровой рубль будет эмитироваться Банком России и станет дополнительной формой российской национальной валюты, обращаясь наряду с наличными и безналичными рублями. При этом не предусматривается привлечение цифровых рублей во вклады и депозиты.
За Центробанком законодательно закрепляется статус оператора платформы цифрового рубля и полномочия по организации, установлению правил и обеспечению бесперебойности функционирования этой платформы. Оператор платформы будет гарантировать тайну о счетах цифрового рубля и об остатках на них, а также об операциях ее пользователей с цифровыми рублями.
Нерезиденты смогут без ограничений осуществлять операции с цифровыми рублями, если иное не предусмотрено законодательством России. Счета цифрового рубля нерезидентам будет открывать оператор платформы, а доступ им к этой платформе будут предоставлять ее участники, то есть, российские уполномоченные банки или иностранные банки, а в предусмотренных законом случаях — сам оператор.
До конца 2024 года совет директоров Центробанка по согласованию с Росфинмониторингом сможет определять круг пользователей платформы цифрового рубля, которые вправе совершать операции с ним, перечень видов таких операций и пороговые значения их сумм.
Закон должен вступить в силу с 1 августа 2023 года, за исключением отдельных норм, которые начнут действовать позже. Так, с 2025 года Национальный финансовый совет ЦБ будет рассматривать ежегодный отчет регулятора о выполнении функций по противодействию легализации преступных доходов при организации и обеспечении функционирования платформы цифрового рубля.
С этого же года оператор платформы цифрового рубля будет приостанавливать операции по счету должника в случае его банкротства. Остатки цифровых рублей на таком счете по указанию конкурсного управляющего будут перечисляться на основной счет должника в банке. Также с 2025 года при отсутствии или недостаточности у должника средств на банковских счетах и вкладах взыскание можно будет обратить на цифровые рубли на его счете.
Читайте также
- В России утвердили концепцию по борьбе с цифровыми преступлениями
- Для операций с цифровыми рублями введут период охлаждения
- Депутаты хотят получить право на инициативу снимать с должности главу ЦБ
- «Ведомости»: ЦБ может разработать отдельное приложение для цифрового рубля
- Набиуллина: слухи, что банки не смогут платить проценты по вкладам, лишены смысла
- Дума приняла закон, вводящий количественные ограничения на ипотеку