На аэродроме во Владимирской области оценивают космические аппараты юных ракетостроителей

06.07.2023, 18:05

Видеосюжет: Никита Коробенков
Видео программы «Сегодня»

Юные ракетостроители, у многих из которых еще даже нет паспорта, отправляют в небо самостоятельно собранные космические аппараты с аэродрома во Владимирской области. Там проходит финал всероссийского чемпионата воздушно-инженерной школы. Первенство существует уже 12 лет, за эти годы состав участников и география значительно расширились. Главная цель мероприятия — привлечь новые таланты в сферу технологий.

Юные конструкторы волнуются. Ракета не в космос полетела, но и инженеры даже школу не закончили. К счастью, все расчеты оказались верными, а приземление относительно удачным. «Это просто шикарно! Лучше всех! Лучше, чем в прошлый раз», — комментируют ракетостроители, которые результатом остались довольны. Аппарат набрал нужную высоту, продержался в воздухе сколько надо, собрал и передал данные и успешно приземлился. А ведь это финал всероссийского чемпионата воздушно-инженерной школы. Ракеты у соперников наверняка не хуже.

На оболочку только одного экземпляра ушло несколько банок из-под чипсов. Но эта простота кустарного производства обманчива, внутри банок полезная нагрузка с системой спасения. Следующая ступень хранит в себе блок электроники, который снимает основные телеметрические данные полета (высота, перегрузки, давление, температура, координаты — все это пишется на карту памяти).

Ребята сами все это собирали, паяли и программировали. А чтобы все это правильно и успешно взлетело, нужны сложные программные расчеты. На подготовку таких аппаратов уходит целый год.

Инженерный чемпионат для школьников и студентов существует уже 12 лет. Для юных ракетостроителей это не только самое престижное соревнование, но и колоссальный опыт. Такого на университетских лекциях не получишь, поэтому едут на аэродром во Владимирской области со всей России. В этом году заявки отправили почти 150 команд, а до финала добрались только 66, которые смогли доказать профессорам состоятельность своего проекта.

Михаил Кулемзин, участник всероссийского чемпионата воздушно-инженерной школы (г. Благовещенск): «Самое сложное в нашей ракете — это система спасения. Мы возились с ней большую часть года, потому что, во-первых, надо было грамотно расположить вот эти элементы, то есть ухо, за которое будет цепляться, и паз, в который будет входить деталь, чтобы створки не расползались в разные стороны. Тут видно, что они люфтят».

Для ребят загадка, как пройдет полет. Кому-то и люфт никакой не помешает, а другим повезет меньше даже при верных расчетах. Опасения оказались не напрасными. Однако для девочек финал не закончен. Вне зависимости от результата пуска участники должны сделать доклад о своих испытаниях, а потом еще защитить перед конкурсной комиссией.

Арсений Радушин, глава технического совета воздушно-инженерной школы, руководитель полигона: «Самое важное в нашем соревновании — это не на какую высоту ты поднялся, не как удачно ракета, раскрылась или не раскрылась, гораздо важнее — это последующий анализ, потому что самое главное в инженерии — это умение анализировать свои ошибки, умение видеть свое изделие и понимать, что в нем могло пойти не так. То есть ребята могут выиграть финал и при наличии неудачной попытки. У нас были случаи, когда ракета разбивалась просто в щепки, падала, ее могли не найти, ребята занимали первое место, потому что грамотно выстроена защита, грамотно положены и представлены данные и так далее».

Ребята с 6-го класса до старших курсов института не просто соревнуются между собой, они становятся настоящими инженерами, учатся программировать, конструировать и анализировать. Так организаторам удалось решить проблему смены поколений в отрасли.

Владимир Радченко, заведующий лабораторией НИИ ядерной физики МГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель проекта «Воздушно-инженерная школа»: «Процентов 60 идут учиться куда нужно, как мы говорим в отрасли, потом идут в отрасль. Вот сейчас насчитали аппаратов шесть в последнем этом старте знаменитом, где 42 спутника полетели. Вот в шести участвуют наши ученики как сотрудники космических фирм и организаций».

Значимость проекта понимают и профессионалы отрасли. По итогам финала списки участников направляются в «Роскосмос» для включения ребят в программы целевого обучения в профильных вузах. Кроме того, в объявленное «Десятилетие науки и технологий в России» чемпионат включен в инициативу «Наука побеждать». Все это делается для привлечения в сферу технологий талантливой молодежи, а ее на аэродроме во Владимирской области собралось с избытком.

Читайте также