Зверский аппетит: чем кормят животных Московского зоопарка

05.07.2023, 19:00

Видеосюжет: Нахид Бабаев
Видео программы «Сегодня в Москве»

В Московском зоопарке рассказали, как и чем кормят своих обитателей. Животные в зоосаде самые разные, у каждого свой вкус. На всех ежедневно приходится готовить сотни разных «блюд».

Кормокухня — это своеобразный ресторан высокой кухни для животных. Здесь готовят как вегетарианские блюда — например, шинкуют морковь, так и мясные — мышек для сурикатов. Люди в форме цвета хаки — официанты. Они загружают в багажник машины мясо, рыбу, яйца, овес, комбикорма и овощи, а затем доставляют прямо в вольеры.

Конечно, это не всё. Животные в день съедают сотни килограммов продуктов. И меню, надо отметить, у питомцев зоопарка разнообразное. Например, розовых кудрявых пеликанов утром кормят карпом, а вечером — салатом. А белоголовые и белоплечие орланы едят шесть дней в неделю, а воскресенье — разгрузочный день. Обычно им подают крыс, но есть и рыбный день. В природе орланы, например, питаются лососем. Однако при посторонних есть птицы отказываются. То ли боятся, то ли просто сыты.

Жираф Глафира родом из Африки, однако она с удовольствием уплетает за обе щеки листья северных берез, ив, дубов.

Кахрамон Хужанов, заведующий отделом «Копытные животные» Московского зоопарка: «Суточная норма нашего жирафа: 40 килограммов веников, 20 килограммов травы, 4 килограмма комбикорма и разные овощи и фрукты — около 5 килограммов. После обеда кормим бананами, киви, луком, свеклой, морковью, иногда бывает балуем виноградом».

Большинство позиций жирафьего меню, конечно, покупают. Но если с бананами и киви все понятно, то вот лук, морковь и свекла прекрасно растут и в наших широтах. Руководство зоопарка решило рационально использовать площади в Подмосковье, где изначально были исключительно склады.

Дмитрий Орлов, агроном: «В течение последних двух-трех лет мы занимаемся посадкой разнообразных овощных культур, чтобы выяснить, какие культуры могут на данной почве расти более успешно. Сажаем, здесь все, что может расти в Подмосковье: помидоры, огурцы, капуста, перец, тыква».

Агрономы не применяют химикаты, все удобрения — натуральные. Поэтому в зоопарке точно знают: от местной моркови или капусты ни одно животное не пострадает.

Из зоопарка регулярно приходят запросы, например, «отправьте нам 20 килограммов салата». Его в тот же день срезают и отправляют — в кормушках у животных постоянно свежие овощи и травы.

Сейчас это еще эксперимент, агрономы выясняют, что лучше растет. Все-таки Московская область — зона рискованного земледелия. В будущем планируют по максимуму задействовать территорию. Уже поставили несколько парников, в которых урожай можно собирать круглый год.

Нахид Бабаев

Читайте также