В этом году набор продуктов для приготовления окрошки в Москве обойдется на 6% дороже, чем в прошлом, подсчитали эксперты.
В Москве в этом году набор продуктов для приготовления окрошки и свекольника обойдется дороже на 6 и 5% соотвественно в сравнении с прошлым годом. Такие данные привела кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Мария Долгова.
Мария Долгова: «Основными драйверами роста цен на окрошку и свекольник в 2023 году являются овощи. В среднем редис подорожал на 28%, огурцы на 25%, зеленый лук на 5%. Квас стал дороже на 6%, вареная колбаса и сметана на 1%. В то же время ряд ингредиентов подешевели: свекла на 35%, картофель на 33%, укроп на 21%, яйца на 6%».
В среднем покупка набора продуктов для классической окрошки обходится москвичам в 830 рублей, для свекольника почти в 600 рублей. При этом в кафе и ресторанах Москвы средняя стоимость окрошки составляет 298 рублей, а свекольник можно заказать за 400 рублей.
По материалам: АГН «Москва».
Читайте также
- Спрос на красную икру в Москве упал на 20% перед Новым годом
- В России выросло производство сливочного масла
- Сливочное масло в Москве подорожало на 11,4% с начала года
- Эксперт сравнил российские и импортные яйца
- Эксперт рассказала, насколько за год подорожал салат оливье в Москве
- Прокуратура еще тщательнее проверит ценники в московских магазинах