Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
Жители деревни Каменка в Ленинградской области собственными силами пытаются сохранить храм конца XIX века. Пока церковь Покрова Пресвятой Богородицы, представляет собой руины. Построенная в 1894 году, она напоминала древние русские церкви XVI века. Но в 1937 году храм взорвали. Однако то, что от него осталось, способно восхитить до сих пор.
Для волонтеров областного общества охраны памятников работа в Каменке не просто расчистка завалов (того, что осталось от Покровского храма), но и поиск ценных, уцелевших после взрыва фрагментов.
Архитектор Татьяна Федотова оказалась в Каменке почти 10 лет назад и поняла, что не может остаться безучастной к судьбе некогда восхитительного храма. К тому моменту семья местных жителей Строгановых укрепила устоявшую руину алтаря и в церкви возобновилась духовная жизнь.
Исключали равнодушие и будто замершие на груде кирпича узнаваемые крупные части культового сооружения. Возвышающиеся фрагмент барабана центрального купола и разложившиеся паруса
Волонтеры расчищают фундамент молельного зала и частично трапезной. На этой границе постепенно проявляется конфигурация основания храма и обнаруживаются детали. Например, фрагменты фресок.
Помещение под алтарем, сохранившим оригинальные элементы декора и объемы, в предыдущие выезды волонтеры очистили от зловонной аммиачной селитры и накрыли пол из каррарского мрамора и места для захоронений владельцев имения и священников деревянным настилом. Сегодня в крипте борются с плесенью на стенах.
За разные периоды активисты собрали десятки фрагментов декора и сотни кирпичей с клеймом владельцев имения купцов Каменских. Это они решили построить усадебную церковь. Первые наиболее ценные находки и старые фотографии храма сегодня хранятся в народном музее. Он обосновался в читальном зале деревенской библиотеки.
Случайно найденные в архиве Перми (оттуда родом сами Каменские, архитектор и художник) кадры внутреннего убранства позволяют сопоставлять находки с уничтоженным интерьером и делают возвращение храма более реалистичным. Сегодня есть проект консервации церкви, который сделали на средства гранта, и эскизный проект воссоздания, выполненный студентами академии Штиглица. И, кажется, когда у храма столько опекунов, он уже отчасти возрожден.
Читайте также
- Ленинградские студотряды восстанавливают форт «Красная горка»
- «Газпром» подарил тепло отреставрированной церкви в Ленобласти
- В Вартемягах реставрируют уникальную часовню
- Церкви в селе Иссад вернули отреставрированный золотой крест
- Волонтеры культуры спасают крепость святой Анны в Выборге
- Мастера приступили к ключевому этапу реставрации Павловского собора в Гатчине