Куклы в традиционных костюмах и глиняная посуда: как сохраняют многонациональную культуру России

01.07.2023, 11:02

Видеосюжет: Дина Иванова
Видео программы «Сегодня»

Привлекать туристов в самые разные уголки России будут центры национальных промыслов. Произведения мастеров как ничто другое позволяют гостям погрузиться в атмосферу того или иного региона. С этого года для умельцев учредили отдельный профессиональный праздник.

Выкройка, аккуратные швы и внимание к мельчайшим деталям. Все по-взрослому, хоть и платье для куклы.

Назира Нурова, мастер по изготовлению кукол: «Это наряд балхарской невесты, один из самых красивых нарядов нашего Дагестана».

Назира Нурова говорит, что даже не задумывалась, насколько Дагестан многонациональный регион, пока не начала одевать своих кукол в местные наряды.

Назира Нурова: «Кумыкский наряд, лезгинский, табасаранский, агульский, очень много нарядов».

Когда-то куклу в национальном костюме Назире подарил отец, а потом уже она захотела сделать подарок своим дочерям.

Назира Нурова: «Уже надоели современные куклы, эти короткие платья, ну, неинтересные. И я решила собрать одну-две куклы своим девочкам, а потом уже соседка попросила, подруга попросила, знакомая попросила».

С тех пор созданы несколько сотен кукол, мастер не планирует останавливаться.

В прошлом году Леонид Соловьёв из Якутии был признан лучшим в России мастером резьбы по кости. Он уже 20 лет постоянно совершенствует свои навыки и говорит, что из бивня мамонта сделать можно что угодно, если найти подход. Материал капризный,
отсекается все лишнее, остаются эмоции, образы, истории. Герои могут быть из соседнего двора, а могут и из якутского эпоса.

Леонид Соловьёв, косторез, народный мастер Якутии: «В Якутии косторезным искусством занимается около 40 человек, не считая студентов. Промысел сохраняется благодаря учебным заведениям по декоративно-прикладному искусству. Традиция народа — это и есть сам народ. Исчезнет традиция — исчезнет народ».

Гончар из Архангельской области Михаил Третьяков показывает, как сделать традиционную латку — посуду, в которой готовили еще в XVII веке. Работа без гончарного круга, только вручную. Плоское дно, толстые стенки, чтобы тепло при приготовлении блюд распределялось равномерно и сохранялось надолго. Михаил рассказывает, что именно в таких латках готовила его бабушка.

Михаил Третьяков, гончар, мастер народных промыслов и ремесел: «Мелкую рыбу, крупную рыбу, любую рыбу с луком и с яйцом готовили. Я помню, что лук и яйцо еще использовались».

Бабушка сохранила рецепты блюд, а он сохраняет рецепт изготовления старинной посуды и проводит мастер-классы, чтобы свои навыки передать другим. Как и косторез из Якутии, Леонид Соловьёв уверен, что народный промысел будет жить, только если интересен молодым. Назира Нурова сейчас часто работает вместе с дочерью. Эльмира раньше играла в куклы, а теперь хочет сама научиться их шить.

Читайте также