«Шикарный результат»: какие приборы могут помочь на кухне

29.06.2023, 10:00

Видео программы «Чудо техники»

На кухне люди проводят немало драгоценного времени. Поэтому программа «Чудо техники» протестировала устройства, реклама которых обещает сэкономить силы и сделать готовку комфортнее и быстрее.

Электропомпа

Электрическая помпа за 1900 рублей должна помогать наливать воду без особых хлопот даже из очень большой бутылки. Заряжается от розетки. И, согласно описанию, на одном заряде может прокачать до четырнадцати 19-литровых емкостей. Правда, при тесте помпа сдалась уже на третьей бутылке.

Обещает реклама и стерилизацию воды раз в сутки, для этого устройство автоматически включает ультрафиолетовые лампочки. Светодиод и правда работает в правильном, убивающем микробы диапазоне, но он всего один. И с таким объемом воды, как показали тесты, не справился — обеззараживание было, но явно недостаточное. Зато сам пластик прибора в воду ничего не выделяет.

В целом, у электропомпы весьма очевидные преимущества перед механической: усилия прикладывать не надо, и руки свободны для других дел. Это отличный вариант, особенно для пожилых и детей.

Гриль для микроволновки

Неожиданно полезным оказался и гриль для микроволновки. Секрет здесь в том, что СВЧ-излучение разогревает металлические пластины до 200 градусов, что и позволяет готовить быстро.

Как показал металловедческий тест, сделан аксессуар из самой простой стали, сверху покрытой тефлоном. Силиконовые ручки в процессе готовки нагреваются — нужно быть осторожнее. Тем не менее работает незамысловатая конструкция надежно, доводя до готовности мясо и овощи всего за несколько минут. И форма у нее такая, что проблем для микроволновки она не вызывает — хотя не все металлические предметы, как известно, в нее вообще можно класть.

Силиконовый коврик

Выпекать что-то диетическое в обычной духовке обещает силиконовый коврик за 300 рублей. С ним, как говорит реклама, блюда станут менее калорийными. Благодаря выпуклостям в форме пирамидок продукты приподняты над поверхностью противня. Это уменьшает вероятность пригорания. Не нужно масло, и в собственном жире мясо или птица не плавают. Как показала проверка, коврик действительно сделан из силикона.

Правда, менее калорийной пища от приготовления на коврике не становится, да и мыть такое приспособление сложновато.

Электротурка

Электротурка с подогревом и автоотключением стоит 8500 рублей. Как обещают российские производители, она сама сварит любимый напиток, проконтролирует температуру, уровень подъема пенки и не даст ничему убежать. Вкус оценил чемпион мира по приготовлению кофе в турке Глеб Невейкин.

Глеб Невейкин, чемпион мира по приготовлению кофе в турке: «Честно говоря, для такого устройства шикарный результат, я не ожидал, что будет так».

Пожалуй, если следить по утрам за кофе-непоседой в обычной турке некогда, это отличный вариант. Получается вкусно, и плиту отмывать не придется.

Набор для кислородного коктейля

Кислородный коктейль теперь можно приготовить дома. В продаже есть наборы за 900 рублей, в которые включено все нужное: баллончик, трубка с аэратором и сухая пенообразующая смесь. В качестве основы напитка подойдут сок или травяные настои, а само приготовление занимает считанные секунды.

Ощущения забавные, только верить в пользу любых кислородных коктейлей не стоит — никакой дополнительной оксигенации организма они не дают, потому что дышать человек все-таки приспособлен легкими, а всасывание кислорода через желудок в больших объемах серьезная наука не признает.

Соляная плитка

Нестандартно приготовить и подать еду, как в ресторане, поможет соляная плитка за 1500 рублей. Масло здесь не требуется, солить еду тоже не надо, она сама возьмет нужное количество из плитки. Ставить можно в духовку, на плиту (кроме индукционных) и даже на мангал. Вкус блюд получается необычным.

Мыть такую плитку несложно, но требуется терпение — и орудовать можно исключительно водой и влажной губкой, никаких гелей. Очищать надо аккуратно, только после остывания. Если положить под воду сразу — либо треснет, либо растает. Однако продукты на ней и правда получаются более полезными.

Наталья Мешкова, технический директор испытательного центра и лаборатории: «В мясе, приготовленном на соляной плитке, содержание соли в два раза меньше, чем в мясе, приготовленном обычным способом со специями и солью».

Все выпуски передачи «Чудо техники».

Читайте также