Президент Чехии Петр Павел на днях стал героем громкого политического скандала. Всю эту неделю политик попытался объяснить, что именно он имел в виду, когда заявил, что западные спецслужбы должны «гораздо пристальнее, чем раньше» следить за всеми проживающими в Европе россиянами. Слова президента Чехии наделали немало шума, ведь в качестве примера он привел довольно печальную судьбу американцев японского происхождения. После нападения японского флота на Пёрл-Харбор 120 тысяч проживавших на западном побережье японцев были отправлены в лагеря, где «пристально», как выразился Павел, следить за ними, видимо, было гораздо удобнее.
Внезапный разгром Японией крупнейшей базы на Тихом океане в 1941 году вызвал панику. Рос страх, что следом атакуют западное побережье США. Но именно в этой части страны жили 120 тысяч этнических японцев. В газетах писали, что они шпионят и готовят саботаж.
В 1942 году вышел фильм, который должен был объяснить американцам, почему высокая концентрация японцев на побережье опасна.
Масао Ватанабе, бывший узник американского концлагеря: «Чертовски много наглости было у того, кто назвал это „Лагерем гармонии“. Это было настоящей трагедией, когда ты живешь в хлеву для лошадей и свиней».
Масао Ватанабе описывает перевалочный пункт, в котором поселили его семью на несколько месяцев. Ипподром, где стойло было их домом. Владельцы фабрик и ресторанов, фермеры и рыбаки в одночасье потеряли все. Без допроса, без суда. Лишь
Еджи Мацушима, бывший узник американского концлагеря: «Магазин был конфискован. Я видел, как мой папа плакал».
Всю диаспору распределили в 10 лагерей. Эшелоны шли в глубь страны, в малонаселенные штаты. Бараки строили в пустыне и на болотах. Американские СМИ называли этих людей пилигримами, лагеря релокационными. Но все знали их истинную суть.
Хелен Харано, бывшая узница американского концлагеря: «У нас был забор из колючей проволоки вокруг лагеря. Забор охраняли солдаты с автоматами».
Юджин Тагава родился за колючей проволокой. Его семью освободили лишь спустя полгода после окончания войны.
Юджин Тагава, узник американского концлагеря: «Нужно помнить об этом, чтобы подобное никогда не повторилось».
Однако с Юджином Тагавой согласны не все. Президент Чехии вспомнил о релокации японцев как об очень эффективной практике.
Петр Павел, президент Чехии: «Когда Вторая мировая война началась, все японцы, проживающие в США, находились под строгим режимом наблюдении. И я считаю, что все русские, живущие в западных странах, должны быть под наблюдением».
Мировые СМИ попросили политика уточнить, действительно ли он призывает к созданию концлагерей для русских, проживающих на территории Евросоюза.
Петр Павел: «Это был только пример исторического контекста применения ограничительных мер по отношению к гражданам страны, ведущей войну. Я использовал слово „наблюдение“, но я должен объяснить: это не означает слежку за каждым российским гражданином. Это означает общее наблюдение за тем, что происходит в этой общине».
Может, дело в том, что до того, как стать президентом, господин Павел был генералом? И языку дипломатии предпочитает грохот пушек? Как заметил еще Цицерон, когда гремит оружие, законы молчат. Но в наше время их еще и переписывают.
Ожесточенные дебаты во французском сенате не помешали принятию революционного закона. Теперь электронные устройства граждан можно активировать «удаленно и без их ведома». Под пристальной слежкой спецслужб теперь вообще любой человек. Как так получилось, что Франция отказалась от свободы частной жизни?
Эволюцию общества можно сравнить с развитием человека. И если взять за основу пирамиду Маслоу, то сначала идет базовая физиология, а затем нужно обеспечить безопасность. С этого момента начинают развиваться духовные ценности, любовь и дружба, профессиональная и творческая реализация и, наконец, вершина пирамиды самовыражение, которое возможно только в условиях равенства. А значит, терпимости к чужим взглядам и культуре.
Однако военные противостояния, используя страх в качестве топлива, быстро уничтожают достижения цивилизации. И превращают в главную ценность безопасность. Эта базовая потребность запускает первобытный инстинкт «свой чужой». И оставаться своим среди чужих в таком обществе уже невозможно.
Майкл Беренбаум, доктор исторических наук, специалист по изучению Холокоста: «В противостоянии всегда есть „мы“ и „они“. Все решения по вступлению в союзы принимаются через призму вопросов: поможет ли нам это в войне? Это друзья или враги? Мы видим, насколько катастрофическими бывают последствия войны в плане коммуникации между людьми».
Майкл Беренбаум американский военный аналитик. Он объясняет, что в кризисные моменты истории возникало немало случаев, когда союзник, сосед и даже друг моментально становился врагом.
Майкл Беренбаум: «Италия сражалась вместе с Германией вплоть до осени
В Кефалонии, где итальянские и немецкие военные удерживали захваченный греческий остров, немцы сначала разбомбили казармы, а затем расстреляли пять тысяч итальянских солдат.
Трагедия взаимного недоверия произошла и по другую сторону фронта. Франция капитулировала перед Германией, но огромная часть ее флота оказалась в Алжире. Моряки хотели продолжать борьбу с нацизмом. Однако Черчилль не был уверен в их решимости и отдал приказ своим адмиралам: разоружить линкоры или уничтожить.
Когда французские моряки отказались покинуть корабли, прозвучал первый выстрел.
Станислас Ро, матрос французского эсминца «Могадор»: «Все было в огне. Я услышал команду „Спасайся, кто может“. Тут же бросился за борт. Но я был единственным, кто это сделал. Остальные уже были мертвы».
Британия в упор расстреляла линкоры, пришвартованные в доке. Они не могли ответить огнем.
Андре Джаффри, матрос военного корабля «Бретань»: «Я прыгнул в воду. Затем корабль взорвался и меня обсыпало частями мертвых тел моих товарищей. Я вижу эту картину всю свою жизнь».
Они были не просто союзниками. Участвовали в совместных операциях, лично знали друг друга. Но судьба Британии оказалась важнее чести моряка.
Анни
И расстрел французского флота, и концлагеря для японцев позже признали ошибками, совершенными в угаре войны. Может ли к
Все выпуски программы «Центральное телевидение».
Читайте также
- Россию и Китай сдерживать, Украину поддерживать: о чем договорились лидеры G7 в Хиросиме
- «Ракеты сами за себя скажут»: Зеленский уже начал угрожать дальнобойным оружием
- МИД РФ: Путин уже высказался о возможных ударах ракетами Запада по территории РФ
- Le Figaro: Париж и Лондон разрешили ВСУ нанесение ударов вглубь территории России
- История переписывается: во Франции отмечают годовщину высадки в Нормандии без России
- ФСБ рассекретила документы о преступлениях западных военных в Берлине