Видео программы «Сегодня»
На Дальнем Востоке стартовал сезон ловли лосося. По словам местных чиновников, главная цель в этом году сделать так, чтобы как можно больше рыбы осталось на территории страны. Из-за особенностей логистики значительную часть улова дальневосточные рыбаки продают за границу, в центральной части России покупают красную рыбу у европейских стран. Сейчас из-за западных санкций поставки почти прекратились. Лосось за последние два года прибавил более 200% в цене. Решить проблему помогут предприятия по выращиванию искусственной рыбы. Такая ферма уже работает в Мурманской области, еще одну сейчас строят в Вологодской. Вот только икру, из которой выращивают лосося, семгу и форель, по-прежнему закупают
Форель и семгу впору называть золотой рыбкой. Они не исполняют желания, просто с начала прошлого года цены на красную рыбу поднялись в 2,
Данила Рукин,
Исторически сложилось так, что для центральной части России лосося было выгодно закупать за границей в Норвегии, например, или Чили. Как только разрушились внешнеторговые связи, рыба просто перестала до нас доезжать, а та, что
Юрий Татаринов, руководитель
Проблема еще и в том, что с Камчатки везти в центр страны лосося непросто и дорого. Часть рыбы логистически удобнее и выгоднее продавать в Азию. Азиаты, по мнению рестораторов, забирают лучшее.
Сергей Миронов, ресторатор: «Чавыча лучший лосось в мире, его ловят в районе
Кроме дикой рыбы, есть и искусственно разведенная. Одно из самых крупных предприятий в Мурманске. В садках акватории Баренцева моря выращивают атлантического лосося и форель, около 12 тыс тонн в год. Рыба вроде своя, а цены заморские.
Павел Тихонов, генеральный директор компании «Русский лосось»: «Рост стоимости нашей продукции непосредственно связан с ростом курса валют и ростом стоимости оборудования для выращивания».
На цену влияет и отсутствие икры, из которой выводят мальков. В основном ее покупают за границей.
Сергей Миронов: «Мы не выращиваем малька, у нас нет икры оплодотворенной, то есть все равно это импортные поставки. Их в один день тоже могут отрезать. Все, кто выращивает этого малька и готовит эту икру, это недружественные страны. Дружественные нам страны не производят. Завтра рыба может прыгнуть до
Эту проблему производители уже пытаются решить.
Павел Тихонов: «До текущего момента посадочный материал завозился из Норвегии. На сегодняшний день мы начинаем подходить к производству собственными силами и закупаем посадочный материал на территории Российской Федерации».
Строящийся завод аквакультуры в вологодском селе Грибки обещает в ближайшие годы обеспечить рыбой центральную часть России. Здесь разводят мальков, из которых через пару лет получится 2,5 тысячи тонн форели. Первая партия рыбок уже вылупилась и немного подросла. Молодь пока живет в цехе первого кормления. Как подрастет, ее переведут в следующий цех, который планируют достроить в начале 2024 года.
Уже через пару лет завод сможет поставлять в рестораны товарную форель и семгу весом до 5 килограммов. Производители планируют продавать рыбу только первой свежести, то есть в охлажденном виде.
Читайте также
- Как проект «Союзный станок» решает задачи импортозамещения
- Продажи красной икры упали в сентябре
- На газовом форуме в Петербурге обсудили внедрение новых цифровых решений
- Число участников программы «Сделано в Москве» превысило 6 тысяч
- Небогатый улов: почему осенняя путина на Дальнем Востоке не оправдала ожиданий
- Предложенный Путиным шаг может затормозить экономику США