Американские ученые предлагают время от времени класть губку для мытья посуды в микроволновку, чтобы обеззаразить, потому что во влажной среде очень быстро размножаются бактерии. Точно ли стоит так делать? Или, может, лучше купить губку из какого-то альтернативного материала, например, силикона или бамбука, где микробам не так привольно?
Губка для мытья посуды грязнее унитаза, на ней в 200 тысяч раз больше бактерий, чем в туалете. К такому выводу недавно пришли эксперты Роспотребнадзора. Губку они советуют менять не реже раза в неделю, иначе есть риск схватить кишечную инфекцию. А норвежские ученые провели схожее исследование в 10 европейских странах и выяснили, что на губках выживает даже опасная сальмонелла. Отечественные специалисты проводили похожий тест несколько лет назад, собрали старые губки жителей одной из московских многоэтажек и отправили в лабораторию, где обнаружился целый зоопарк микробов.
Мария Данилина, начальник микробиологической лаборатории: «Для нас было открытие большое, потому что мы нашли и Pseudomonas aeruginosa, это синегнойная палочка. Это бактерия, которая вызывает гниение продуктов и, соответственно, размножается на нашей губке. Мы нашли бактерии стафилококк aureus [золотистый стафилококк], мы нашли бактерии группы кишечной палочки, нашли бактерии эшерихия коли, нашли бактерию рода сальмонелла».
В Университете штата Мичиган выяснили, что минута в микроволновке убивает 99,9% бактерий. Еще, по словам ученых, можно постирать губку в посудомойке или замочить в отбеливателе, что, кстати, спорно: если потом плохо промыть, можно отравиться или навредить коже рук. Другое решение предложил американец Аарон Крауз, который в итоге неплохо заработал.
Аарон Крауз: «Когда мы начинали, то зарабатывали всего 100 тысяч долларов на розничных продажах, а сейчас наша выручка 141 миллион долларов».
Из чего сделана эта губка секрет фирмы, но Аарон показывает, как она работает. В холодной воде пористый материал словно деревенеет, им можно скоблить пригоревшее, а в теплой, наоборот, размягчается, чтобы было удобнее мыть. Разработчик обещает, что за час губка полностью высыхает, поэтому не плесневеет и не пахнет до 8 недель. В России такую не купить, но, может, есть альтернатива?
В Интернете, электричках, на рынках продают и рекламируют самые разные образцы: наногубки, меламиновые и специальные сильно абразивные. К сожалению, универсальной губки не нашлось. Меламиновая, у которой есть целая армия поклонников, с сильными загрязнениями так и не справилась. Более жесткие образцы абразивная нового поколения и наногубка с поверхностью подобной наждачной бумаге. Производитель обещал, что обе не будут царапать посуду. Если первая спасовала только перед мощным загрязнением, то вторая снимала нагар вместе с краской.
Очевидно, что в хозяйстве надо иметь разные губки, но есть ли такие, на которых не будут активно размножаться бактерии? Для проверки были отобраны четыре образца с громкими обещаниями. Первая губка из поролона с антимикробной пропиткой, стоит 300 рублей за 10 штук. Продавец обещает, что она прослужит в пять раз дольше обычной. Вторая (стоит почти тысячу рублей) от германского производителя, сделана из силикона, на котором, как уверяет реклама, не будут размножаться бактерии. Еще одна губка всем знакомая поролоновая (103 рубля за упаковку). Четвертый образец натуральный из люфы (414 рублей за пять штук), его советуют экоблогер и мама троих детей Светлана Ковалевская.
Светлана Ковалевская, эколог, экоблогер, экоактивист: «Это более безопасно для организма, потому что в поролоновых губках остается больше бактерий различных, чем в губках из натурального материала».
Люфа это южное огородное растение, травянистая лиана. Плоды некоторых его видов настолько волокнистые, что из них делают мочалки. На кухне Светлана пользуется двумя губками из люфы и из целлюлозы. Она говорит, что даже стирает их в машине. В итоге каждой губкой пользуется около трех месяцев.
Для эксперимента пришлось перепачкать побольше посуды. После использования натуральной губки из люфы выяснилось, что до конца она не расправилась и плохо впитывала моющее средство. Тест с обычным поролоновым образцом прошел без сюрпризов. От губки с антибактериальным покрытием начали отлетать частички, абразивная часть стиралась буквально на обычной доске. Силиконовая губка не хотела пениться, норовила выскользнуть из рук, а обрезки овощей из миски застряли в ворсинках.
Все образцы тщательно прополоскали и влажными убрали в пакеты с герметичными застежками. Там они пролежали три дня, а потом специалисты в лаборатории сделали посевы на микрофлору. В том, что микробы заведутся,
Антон Сальников, повар: «Во Франции, например, на профессиональных кухнях губки запрещены прямо вот вообще от слова совсем. Губки это, я считаю, бомба замедленного действия как раз».
Антон оказался прав. В лаборатории бактерии нашли на всех губках.
Фёдор Мукабенов, научный сотрудник отдела дезинфекции и стерилизации Института дезинфектологии ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора: «Выяснилось, что максимальная микробная загрязненность у нас оказалась на губке из натуральных материалов. Затем по убывающей у нас идут губка из силиконовых материалов, затем из поролона. На последнем месте образец с антимикробной пропиткой».
Но разница не очень велика. По мнению эксперта, любая губка может быть довольно безопасной, если ее тщательно полоскать после мытья посуды, удалять остатки пищи и жира, хранить в сухом месте и менять раз в неделю. Натуральность материалов же ничего не гарантирует. Люфа точно так же будет грязнее унитаза, если держать ее мокрой и вовремя не выбрасывать.
Все выпуски программы «Чудо техники».
Читайте также
- Новую термоядерную установку показали в университете МИФИ
- Ученые создали первую «бессмертную муху» с оцифрованным мозгом
- Франция привлекла российских ученых к созданию термоядерного реактора
- Прогресс против страха: диагностика становится бесконтактной и безболезненной
- Метеостанции и суперкомпьютеры: в Петербурге обсуждают методы изучения погоды
- В Москве проводили в космос фигурку осьминога
Octo-Pax