Репортеры программы «Живая еда» вместе с экспертами выяснили, из чего состоит жвачка, может ли она нанести вред и не опасна ли для диабетиков.
Главный компонент жвачки, тот, что отвечает за эластичность и тягучесть, несъедобная резиновая основа. Обычно ее делают из синтетического каучука. Но некоторые компании выпускают особые серии и из натурального. Его производят в основном в непищевых целях, например, на огромных плантациях на острове
Пищевой каучук производят немногие, это слишком затратно, ведь сырье должно быть чистым и гипоаллергенным. На
Основу жвачки нагревают до температуры примерно в 100 градусов, затем перемешивают со вкусовыми добавками. Горячее жвачное тесто внешне очень похоже на то, из которого пекут хлеб. Самый завораживающий процесс окрашивание. Кстати, бояться добавок, придающих цвет, не стоит, их безопасность многократно проверена. Да и сам по себе пищевой каучук (натуральный или синтетический, не важно) навредить не способен. В организме он не вступает в реакцию ни с чем. Даже если проглотить жвачку, она просто выйдет естественным путем.
Пожалуй, самый опасный для здоровья ингредиент в жвачке это сахар. В одной пластинке может содержаться до двух граммов. Ожирение от этого, конечно, не грозит. Но приблизить кариес вполне реально, ведь сахар способствует размножению вредных бактерий. А есть ли опасность для диабетиков?
В целом, конечно, и недиабетикам лучше выбирать варианты без сахара. И обязательно заглядывать в состав, не веря лицевой стороне упаковки.
Все выпуски программы «Живая еда».