Жительница Магнитогорска встретилась с москвичкой-донором, спасшей ей жизнь

15.06.2023, 00:25

Видеосюжет: Дмитрий Лапиков
Видео программы «Сегодня в Москве»

Все больше неравнодушных москвичей становятся донорами крови. В прошлом году к этой инициативе присоединились 110 тысяч человек. Во Всемирный день донора, 14 июня, многие пациенты, которым переливание крови или пересадка стволовых клеток спасли жизнь, считают своим долгом отблагодарить своих доноров.

Елене Мокшановой 54 года. Она живет в Магнитогорске, но приехала в Москву во Всемирный день донора — 14 июня. С собой у Елены подарки — в столице ее ждет встреча с человеком, который спас ей жизнь, но она его никогда не видела.

Елена Мокшанова: «Очень много надо сказать этому человеку, в первую очередь поблагодарить ее».

В середине 2020 года Елена проходила диспансеризацию: анализы показали, что она здорова. В октябре появилось подозрение на ковид. Повторная сдача анализов и результаты повергли женщину в шок. Недомогание оказалось предвестником страшного диагноза — острого миелобластного лейкоза.

Елена Мокшанова: «Жизнь как будто замерла. Я сразу, мне кажется, оглохла, ослепла и дар речи потеряла. Я еще была согласна, что у меня ковид, но я не была готова, что у меня онкология».

При таком диагнозе необходимы донор и пересадка стволовых клеток костного мозга. В первую очередь на совместимость проверяют родственников заболевшего, однако в случае Елены клетки ее сына оказались неподходящими для трансплантации. На помощь пришел федеральный регистр доноров, созданный в прошлом году.

Тигран Мурадян, руководитель донорского движения в РНИМУ имени Пирогова, почетный донор России: «Доступ к этому регистру имеют как сотрудники рекрутинговых центров, то есть центров, которые занимаются привлечением потенциальных доноров костного мозга, так и врачи трансплантационных центров. Это врачи, которые лечат тех пациентов, которые нуждаются в пересадке костного мозга».

Прежде чем попасть в регистр, кровь потенциального донора должна пройти множество лабораторных исследований.

Денис Ребриков, проректор по научной работе РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ, почетный донор Москвы: «Это терабайты информации, это огромные массивы информации, которые затем анализирует специальная программа, создавая, по сути, шифр генотипа, и в регистр загружаются шифры. Когда врач запрашивает генотип пациента, ему нужно достать донора, он, по сути, загружает только шифр. И совпадение шифров говорит, что этот потенциальный донор подходит этому реципиенту».

Для того чтобы найти совпадающие шифры, нужно время, и на это могут уйти годы. Однако Елене повезло: ее показатели на 9 из 10 совпали с Кариной из Москвы, которая, узнав о том, что может спасти человека, не раздумывала ни минуты. Карина стала сдавать кровь еще в студенчестве. Сейчас она работает судмедэкспертом. В регистр вступила в 2020 году и буквально через год стала донором. О том, кому она спасла жизнь, хотела узнать все два года после операции Елены.

Карина Рытова, донор, врач-судмедэксперт, медицинский блогер: «Я очень жду. Я жду этого события, как будто это самое главное событие в моей жизни».

В долгожданный день Елена и Карина встретились в Университете имени Пирогова и, находясь в одной комнате, до последнего не знали, кто и как выглядит, но когда им сказали — обе не сдержали слез.

Елена Мокшанова: «Поговорить хочется, пообщаться, узнать друг о друге что-то, побольше узнать, просто как-то по-человечески обняться и поплакать еще раз».

Донорство — возможность стать супергероем из фильма, который спасает людей, но в реальной жизни. Спасает тех, у кого не осталось надежды. Для этого необходимо быть здоровым и регулярно сдавать кровь. Ученые установили, что после каждой сдачи организм донора перезагружается и легче восстанавливается после травм.

Дмитрий Лапиков

Читайте также