«Умные» часы и фитнес-браслеты: стоит ли доверять их данным о здоровье

14.06.2023, 11:00

Видео программы «Чудо техники»

Всё больше людей постоянно носят на своем теле фитнес-браслеты и «умные» часы — приборы для мониторинга здоровья, которые могут сигнализировать о малейшем неблагополучии. Они измеряют давление, пульс, насыщение крови кислородом, снимают кардиограмму. Но насколько всё это точно? Можно ли полагаться на них в столь серьезных вопросах?

Программа «Чудо техники» испытала самые популярные гаджеты: модель американского бренда за 32 тысячи рублей, часы южнокорейской марки вдвое дешевле, но с большим функционалом, в том числе ЭКГ и измерениеи давления, а также устройство российской разработки за 25 тысяч рублей. ЭКГ в нем нет, но присутствует любопытный способ измерения давления — съемная манжета, которая надувается, пережимая запястье, как классический тонометр.

Показатели устройств сравнили с профессиональными приборами. В покое давление и пульс измеряются довольно точно, кардиограмма снимается корректно. После нагрузки показалось, что часы немного отстают с замерами. А с давлением ситуация сложнее: после пробежки корейская модель, к примеру, давала, мягко говоря, не совсем точный результат. Разница в 40 и 20 миллиметров ртутного столба сохранялась, пока сердце не успокоилось. У российских часов при интенсивных движениях отсоединилась манжета, а результат замеров был не очень точный.

Эксперты к ошибкам устройств снисходительны: это не медицинские приборы, которые регулярно проходят поверки и вообще более серьезно устроены. Для бытовых наблюдений точности часов хватит. Среднее значение соответствует данным, которое получили на стационарном оборудовании. Поэтому верить можно, но полностью доверять эксперты не советуют.

Корейская и американская модели предлагают оценивать еще и уровень стресса. Судя по всему, часы анализируют вариабельность пульса — на этом же основана и методика предрейсового контроля для пилотов, водителей или сотрудников опасных производств. Но функция это скорее развлекательная — может, например, напомнить об отдыхе в напряженный рабочий день. Слишком серьезно к этому относиться не стоит.

Сбить с толку устройства могут татуировки на теле. Американскому производителю удалось наладить алгоритмы, и рисунки на теле не стали преградой для этих часов. Зато часы корейского бренда не стали даже пытаться просветить чернила. Сразу выдали ошибку. На участке кожи без рисунка все нормально. Проблемы были и у российских часов — пульс через тату они измеряли с большой погрешностью.

Лидеры по удобству — часы американского бренда. Они не мешают заниматься домашними делами и спать. Ночью будят, если пульс ниже нормы. У одного из испытателей они заметили мерцательную аритмию. Тем же смогли похвастаться и часы корейского бренда. Обнаружили нарушения ритма. При этом данные совпали с показателями холтеровского монитора.

Но главное — не заниматься самолечением. Об этом предупреждают и все часы перед началом каждого замера. Ведь они, например, не способны диагностировать сердечный приступ — не надо ждать от них полной автоматизации. Лучше сохранить данные и показать доктору. Уже известен не один случай, когда смарт-часы буквально спасали жизнь.

Все выпуски программы «Чудо техники»

Читайте также