Секрет долголетия греков: как они живут и питаются

15.06.2023, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» побывали в гостях у греческих долгожителей и узнали, чем они питаются и чему у них можно поучиться.

Греция — удивительное место, где, несмотря на очевидные проблемы, живут дольше, чем во многих гораздо более обеспеченных странах. Что же такого они там делают и, в частности, едят?

На кладбище в деревушке Фанос на севере Греции как будто попадаешь в гости к героям мифов и легенд, такие имена на надгробиях. Там похоронены супруги Одиссей и Клеопатра, которые дожили соответственно до 92 и 85 лет. Рядом — Деметра, которая ушла в мир иной всего за два года до векового юбилея. Каких-то рекордных цифр нет, но средний возраст тех, кто похоронен, впечатляет. Больше всего долгожителей на острове Икария. Но и в целом в Греции мужчины живут солидно — более 78 лет, у женщин показатель составляет почти 84 года. В чем же секрет?

Легендарная гора Олимп представляет собой целый массив площадью почти 500 квадратных километров. Максимальная высота там почти 3000 метров. Естественно, забредая туда, древние греки чувствовали себя плохо. В итоге они придумали историю, что в таком разреженном воздухе могут жить исключительно боги. Но шли годы, и теперь вместо Зевса где-то там у Олимпа живет дедушка Василис. Сейчас ему 75, но по бодрости и активности он заткнет за пояс многих молодых. Он водит джип, держит и лично доит овец, у него еще куры, лошадь, сад и огород.

Еда в доме простая — сыр, хлеб и картошка на завтрак, обеда иногда и вовсе не бывает, к вечеру его жена Хрисула готовит ужин. Например, омлет, оливки и овощной салат. Напиток — чистая ключевая вода.

Василис: «Мясо мы едим дважды в неделю, а иногда и в месяц. В общем-то, только когда приезжают дети и внуки. Они большие любители макарон с фаршем. Обычно, если мы одни, то в основном готовим чечевицу, фасолевый суп, яйца. Иногда сын привозит с охоты мясо кабана. Но нам оно не очень нравится».

В роду у супругов многие дожили до почтенных лет. Отец Василиса — до 95, мама — до 80, дедушка Хрисулы — до 92. Сами они скоро отметят золотую свадьбу.

Важный элемент греческой кухни — разнообразие. В тавернах подают еду по принципу мезедес — много блюд выкладывают на общие тарелки, и каждый может взять себе столько, сколько нужно. Благодаря такой подаче каждый может попробовать разное, обсудить блюдо с соседом и при этом не переесть. Для греков еще с античных времен важно было, с кем разделить трапезу, а из еды старались не делать культа. Между тем греческий диетолог Кирияки Муратиду с грустью замечает, что сейчас его соотечественники все чаще страдают от ожирения.

Кирияки Муратиду: «Да, это правда, что раньше мы, греки, были гораздо стройнее. Сейчас ведем современный западный образ жизни и много часов проводим сидя на стуле. Очень много курим, больше всех в Европе. Также мы все едим всё меньше овощей и оливкового масла и всё больше сахара и животных жиров».

Способствует ожирению и не очень полезный греческий фастфуд под названием гирос. Эта вариация шаурмы стала популярна в стране в 70-е годы. Диетолог Анна Чайкина назвала эту еду какофонией жиров: жареная жирная свинина, картофель фри, соус с майонезом, плюс быстрые углеводы в виде пышной лепешки. По калорийности — явный перебор.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также