Сотрудники Русского музея взялись за реставрацию памятника Александру III

08.06.2023, 20:53

Видеосюжет: Лана Конокотина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Русском музее решили обследовать императора. Памятник, созданный в 1906 году, ни разу не реставрировался. На нём появились трещины, металл покрылся коррозией, а внутри обнаружили посторонние предметы.

Введенный в дренажное отверстие эндоскоп преподнес неожиданный сюрприз — осиные гнёзда внутри конской головы. Уже месяц Русский музей всесторонне исследует императорское нутро. Исполин во дворе Мраморного дворца совсем не против необходимых, но не очень приятных, процедур. После их завершения его ждет квалифицированная помощь.

Сергей Сирро, заведующий отделом технологических исследований Русского музея: «Мы смогли заглянуть внутрь памятника, смогли посмотреть, как себя чувствует металл. Мы смогли получить точную трехмерную копию этого памятника, и теперь реставраторы понимают, с чем работать, какой метод реставрации им выбрать».

Кирилл Волков, генеральный директор фирмы-производителя видеоэндоскопов: «Сейчас мы с четырех точек осмотрели памятник. Внутреннее состояние очень хорошее. Критических изменений мы не наблюдаем».

Кажется, самодержец манипуляциям даже рад. Понимает, что люди пришли к нему в этот раз с добром. За 100 с лишним лет жизни металлический правитель испытал многое. Созданный для Знаменской площади памятник неоднократно перемещали. Во время празднования 10-летия революции даже заключили в клетку.

Высота всадника с конем — около пяти метров. Реальный Александр III был настоящим великаном почти двухметрового роста. К богатырскому внешнему виду прилагалась недюжинная физическая сила. Руками царь гнул монеты и ломал подковы, а в конце жизни на своих плечах смог удержать крышу вагона потерпевшего крушение поезда.

Александр Александрович из плоти и крови после злосчастной железнодорожной катастрофы угас очень быстро. Со здоровьем же бронзового двойника отныне точно всё будет хорошо. Профессионалы обещают найти все скрытые трещины и другие дефекты.

Лана Конокотина

Читайте также