Как устроен первый в России центр обучения навыкам профессионального ухода

07.06.2023, 17:34

Видеосюжет: Вера Данилиди
Видео программы «Сегодня в Москве»

В Москве уже третий год проходит модернизация бывших психоневрологических интернатов. Их превращают в социальные дома — более открытые и дружелюбные учреждения для людей с ментальными особенностями. На базе одного из них в среду открыли симуляционный центр, где соцработникам смогут получить новые навыки ухода и общения со своим подопечными.

Геронтопсихиатрия — такой сложный медицинский термин означает простые человеческие вещи. Специалисты этой сферы должны помочь пациенту жить комфортно, несмотря на жизненные обстоятельства и особенности здоровья. Ольга Соколова работает сиделкой по уходу всего два года, но работа и дом для нее уже неразделимы. Подопечные Ольги — пожилые люди и люди с когнитивными нарушениями.

Ольга Соколова, сиделка в социальном доме «Москворечье»: «Я попала в эту профессию из-за того, что с родными случилась такая ситуация, и поэтому заботу и тепло не подделаешь. Относиться как к своим родным, как дома — через такое отношение любой человек почувствует любовь, доброту и заботу».

Для таких, как Ольга, на базе научно-практического геронтопсихиатрического центра «Южнопортовый» открыли Симуляционный центр обучения навыкам профессионального ухода. На открытие приехал Сергей Собянин. Мэр Москвы поздравил социальных работников с профессиональным праздником, который отмечают завтра, 8 июня.

Сергей Собянин: «Поздравляю вас с наступающим Днем социального работника. Благодарность и низкий вам поклон. Профессия очень благородная, сотни тысяч москвичей нуждаются в вашей помощи, вашем уходе, спасибо вам большое. Поздравляю с новым симуляционным центром, единственным в России, где можно получить хорошие практические навыки ухода за тяжелобольными. Я думаю, это еще повысит качество ухода за москвичами».

В России это первый образовательный комплекс для социальных работников и сотрудников домов-интернатов. Их задача — получить практические навыки по уходу за подопечными. Специалист должен уметь подобрать техническое средство для пациента — адаптированную кровать или, например, инвалидную коляску.

Наталья Петухова, тренер и методолог симуляционного центра: «Здесь есть коляска для дома, которая только дома используется, есть коляски, которые используются для прогулок на улице. Отличие — в колесах. Для дома колеса влитые, для улицы мы используем колеса для лучшей амортизации, чтобы человека не трясло на поверхностях. Также здесь представлены коляски электрические, человек сам может ими управлять с помощью джойстика».

Бытовые ситуации максимально здесь приближены к реальным. Учиться специалисты могут на манекенах пожилых людей. Эти модели позволяют отрабатывать перемещение, уход и даже некоторые медицинские манипуляции. В центре также есть адаптивная одежда, дизайн которой создавался с учетом потребностей людей, нуждающихся в особом уходе. Отдельная зона симуляционного центра посвящена развитию эмпатии и еще большему понимаю человека. Там сиделки могут буквально перевоплотиться в своих подопечных с помощью особого костюма.

Оксана Корепова, преподаватель: «Когда сиделка наша надевает этот костюм на себя, она сразу становится ограниченной, плохо видит, плохо слышит, для нее, как для любого пожилого человека, есть риски — риски падения, травматизации, дезориентации».

В центре ежедневно смогут учиться до 130 человек. Для них составлен целый список специальных обучающих многочасовых программ на все случаи жизни: и для сотрудников государственных учреждений, и для людей, которые ухаживают за родственниками дома.

Вместо психоневрологических интернатов в Москве создают открытые и гостеприимные социальные дома. В отремонтированных корпусах научно-практического геронтопсихиатрического центра в Южнопортовом районе столицы круглосуточно рядом с постояльцами центра дежурят не только сиделки, но и специалисты по социальной реабилитации и психологи. Создают такие центры для людей с особыми потребностями с заделом на будущее — этот должен стать методической базой по изучению этой области медицины. В стенах московского центра должны родиться новые технологии, которые позволят подопечным таких учреждений жить полноценной жизнью.

Вера Данилиди

Связанные новости

Читайте также