Репортеры программы «Живая еда» выяснили, в каких категориях продуктов особенно часто встречаются нарушения.
Мед
По оценкам некоторых экспертов, 40% продающегося в России меда подделка. Особенно часто она встречается на трассах или рынках. Отличить почти невозможно, нужен сложный лабораторный анализ, а готовится фальсификат просто и дешево. Чаще всего жулики берут сахаросодержащий сироп патоку и добавляют к нему совсем немного настоящего меда (иногда пропорция бывает 9 к 1). Получается сладко, но не так ароматно. Есть способ посложнее, дающий почти идеальный результат. Сахар сначала расщепляют на глюкозу и фруктозу кислотой, а затем добавляют ароматизаторы, красители, стабилизаторы.
До недавнего времени надзорные органы тщательно проверяли только крупные партии. А вот продукт от мелких поставщиков контролировали буквально пару раз в год. Да и обмануть систему было просто. С марта 2023 года правила ужесточили, и теперь на подлинность и безопасность должны проверять абсолютно все партии меда. Смело требуйте документы на продукт, и, если их нет, это повод насторожиться.
Готовая еда
Тяжелые отравления готовой едой не редкость. Основная причина несоблюдение работниками общепита санитарных правил: от редкого мытья рук до приготовления блюд в совершенно неподходящих местах.
Проблемы бывают и с шаурмой из уличных ларьков, и с готовыми салатами из крупных магазинов. Проблема в том, что все мелко нарезанное, а тем более заправленное соусами, представляет собой идеальную питательную среду для размножения микробов. И чем дольше оно лежит, тем опаснее становится.
Здоровый организм с такой едой в большинстве случаев справляется, но, если бактерий и их токсинов уже критически много или есть проблемы с иммунитетом, возможны инциденты. Так что старайтесь
Молочные продукты
Молочные продукты тоже постоянный источник проблем. Недобросовестные производители знают немало способов удешевить продукт. В творог или сметану можно добавить заменители жира. Молоко разбавить сывороткой или водой. Или даже просто развести порошок с растительными жирами и эмульгатором. Существует целый рынок сырья для молочных суррогатов.
По вкусу фальшивые молочные продукты сложно отличить от настоящих, и от домашних проверок толку нет: только в лаборатории могут достоверно определить, есть ли в составе чужеродные жиры и велика ли степень разбавления. С подделками активно борются: например, с помощью «Честного знака». Отсканировав код этой системы, можно увидеть весь путь продукта от молокозавода до прилавка. Бывают, правда, еще и проблемы с транспортировкой и хранением.
Фермерские продукты
Фермерские продукты вроде бы должны быть чистыми, безопасными и полезными, а на деле способны навредить. Например, повышенным содержанием антибиотиков. На кожуре фруктов могут оставаться пестициды, и именно в фермерских яблоках их количество зашкалило в ходе одной из проверок программы. Встречаются и тяжелые металлы.
Небезопасен оказался каждый пятый образец зелени, купленной у частников. Ее могли выращивать на пустырях в промзонах, где почва перенасыщена тяжелыми металлами. Завышенные в несколько раз уровни нитратов находили в фермерской капусте и свекле. Специалисты уверены: так происходит потому, что проверки продукции от мелких производителей проводятся бессистемно.
Фермерские продукты, конечно, зачастую вкуснее магазинных. Зато в торговых сетях все в среднем безопаснее за счет постоянных жестких проверок.
Орехи
Такие полезные орехи слишком часто оказываются некачественными. Они содержат более 65% жира, который быстро окисляется, и продукт начинает горчить.
Чтобы уберечь орехи от этих бед, лучше брать их небольшими партиями, при покупке пробовать, а потом хранить в герметичной посуде. Белый налет, пятна, желтоватый оттенок и тем более горький вкус повод скорее избавиться от орехов, ведь здоровье