Лекарство из леса: эксперты развеяли мифы о пользе барсучьего жира

08.06.2023, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, так ли полезен барсучий жир, как его хвалят.

В 2020 году в Сети поползли слухи, что этот загадочный продукт наряду с имбирем и лимоном спасает от коронавируса. Его начали сметать с полок, а на впавших в зимнюю спячку зверей объявили внеплановую охоту. Многих браконьеров тогда задержали. Но было ли средство эффективным против вируса?

Вообще барсучий жир в народной медицине часто применяют при кашле, это испытала на себе продюсер программы «Чудо техники» Ксения Трюхан. Еще в школе ее так лечили от коклюша. Она два месяца пила лекарства, но болезнь не отступала. А вот когда в лечение добавляли барсучий жир, навязчивый кашель прекращался хотя бы на несколько часов. Вкус, правда, забыть сложно. Правда ли он помогает? В это верят очень многие, особенно охотники.

Сергей Чулков, охотник: «Он лечит множество заболеваний, как внутренних органов человека, дыхательной системы, так и применяется для заживления ран, для внешнего применения. Я применяю барсучий жир в целях профилактики».

Производится это народное средство только одним способом, отнюдь не гуманным.

Сергей Чулков: «В первую очередь мы добываем животное, соответственно, да, после добычи животного происходит ошкуривание животного, и, соответственно, срезка непосредственно жира».

Затем жир вытапливают на паровой бане. С одного 20-килограммового барсука можно получить от 5 до 7 литров. И каждый продавец, конечно, говорит, что только у него снадобье настоящее. Как сказал один из охотников, аптечные варианты разбавляют или даже заменяют на более дешевый жир, говяжий и свиной.

Правда ли кругом одни подделки? Репортеры сдали в лабораторию барсучий жир и БАДы с ним из аптеки, а также образец, купленный с рук на оживленной трассе. Оказалось, товар везде настоящий. Но что же с его пользой? Как говорят эксперты, против вирусов и бактерий жир бессилен. И сами барсуки даже могут быть переносчиками коронавируса, это обнаружили французские ученые.

В голодном прошлом такая подпитка еще и снабжала истощенных пациентов полиненасыщенными жирными кислотами и витамином E. Но сегодня все это можно получить из продуктов. А жир способен и навредить. Например, заменять им полноценное лечение при коронавирусе и других тяжелых болезнях смертельно опасно.

Жир применяют и наружно. И нельзя сказать, что это совсем бесполезно. Но эффект опять-таки объясняется не целебными свойствами самого вещества. Его также используют в качестве растирания. То есть такая физиопроцедура. Но ключевое в растирании именно прогревание. То есть улучшается кровоток, но барсучий жир здесь, конечно, совершенно не требуется. Гораздо эффективнее будет аптечная согревающая мазь. Да и вообще популярность жира может привести к тому, что барсуков скоро не останется.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также