Заменить токсичные для России доллары и евро в международных расчетах можно целым рядом альтернативных моделей, среди них национальные валюты, криптовалюты, цифровой «золотой рубль».
Россия может потенциально задействовать и развивать альтернативные доллару и евро модели в международных расчетах. Об этом пишет РБК со ссылкой на презентацию экспертов Института исследований и экспертизы ВЭБа.
Они отмечают, что с 2022 года доллар и евро стали токсичными для большинства российских компаний, а безналичные платежи даже с дружественными странами затруднены
Подчеркивается, что в условиях санкций Россия уже применяет альтернативные доллару и евро модели расчетов. Наиболее распространены расчеты в рублях и юанях. В рублях уже проходит более 70% расчетов между резидентами государств Евразийского экономического союза, а в юанях Россия рассчитывается по 16% своего экспорта и 23% импорта. В Банке России в конце мая подтвердили, что наиболее востребованной альтернативной валютой сейчас является юань.
При этом главный риск рублевых платежей это угроза вторичных санкций по отношению к контрагентам, а расширение использования юаня несет в себе риски повышения экономической зависимости от Китая.
Институт ВЭБа отмечает, что юань может использоваться в расчетах России со странами Азии, Африки, Латинской Америки, за это выступал президент Владимир Путин на встрече с китайским лидером Си Цзиньпином. Собеседники РБК отмечают, что такая перспектива действительно есть. Они видят предпосылки для лавинообразного увеличения доли расчетов между развивающимися странами в юанях.
Эксперты ВЭБа выделяют еще несколько моделей международных расчетов, перспективных для России. Это, в том числе, развитие расчетов в других национальных валютах. Так, экономисты рассмотрели плюсы и минусы расширения расчетов в дирхамах ОАЭ и индийских рупиях. Среди преимуществ дирхама фиксированный курс с жесткой привязкой к доллару США. В том числе поэтому валюта ОАЭ может использоваться для снижения валютных рисков российских экспортеров и служить валютой обмена получаемой ими выручки в более волатильных валютах, например, рупиях или турецких лирах.
Кроме того, ОАЭ может быть промежуточной площадкой для российского экспорта в третьи страны, а дирхам валютой расчетов с ними. Однако реализации такого плана мешают инфраструктурные проблемы: в ОАЭ нет филиалов российских банков, а платежные системы двух стран не сопряжены.
Что же касается рупии, в Индии есть филиалы российских банков, в частности, «Сбера» и ВТБ, а на межгосударственном уровне решено изучить возможность взаимодействия национальных платежных систем. Расширение расчетов в рупиях потенциально выгодно для обеих стран, потому что даст возможность реинвестировать выручку в Индии в ее экономику через «дочки» крупных российских компаний и создание совместных лицензионных производств, а в перспективе и в экономику России.
В начале мая Reuters сообщил, что Россия и Индия приостановили работу по переводу двусторонней торговли в рупии. По данным одного из источников агентства, российской стороне хотелось бы получать оплату в юанях или других валютах. Как утверждают эксперты, российские экспортеры не заинтересованы в аккумулировании индийских рупий
Аналитики ВЭБа считают, что в перспективе можно создать Единый клиринговый центр для союза дружественных с Россией государств. Он позволил бы конвертировать национальные валюты в рамках торговых расчетов без привязки к доллару. Центробанки
Экономисты ВЭБа считают также, что хотя производимое в России золото находится под санкциями, можно накапливать несанкционное золото и использовать его для оплаты товаров. Для реализации такой схемы необходимы создание расчетных центров в
Криптовалюты и токены, по мнению специалистов, не подходят в качестве системного решения по международным расчетам, однако могут использоваться как локальное платежное средство по некоторым сделкам.
Среди рисков криптовалют высокая волатильность и давление регуляторов. Российские власти пока не разрешили использовать криптовалюты для внешних расчетов, хотя бизнес, как утверждается в докладе уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, считает крайне актуальным формирование
Эксперты ВЭБа рассматривают схему и с платежным средством в виде стейблкоина, выпускаемого Россией под обеспечение золотом из своих международных резервов. Преимуществом такого цифрового «золотого рубля» они называют ликвидность, доступность, удобство использования в расчетах, отсутствие рисков эмитента, относительно невысокую волатильность и низкие издержки для участников международной торговли.
По мере увеличения резервов монетарного золота, в том числе за счет покупок его внутри страны, можно увеличивать эмиссию «золотого рубля». Разница курсов «золотого рубля» для внутреннего рынка и международной торговли поможет сгладить влияние внешнеэкономических шоков на темпы развития экономики России. Однако для внедрения инструмента требуется разработка нормативной базы. «Без активных действий Банка России „золотой рубль“ вряд ли сможет получить международное признание», пишут авторы.
Как отмечают собеседники РБК, проблема использования альтернативных моделей международных расчетов не в их реализации, а в желании сторон рассчитываться с их помощью не разово, а в долгосрочных контрактах. Основным качеством «заменителей» резервных валют становится стабильность расчетных средств, то есть низкая волатильность. При этом под низкой волатильностью часто понимают определенную привязку к доллару и евро, незначительность колебаний цены относительно них.
Есть мнение, что наиболее жизнеспособна схема оплаты контрактов в соотношении 50 на 50 в национальных валютах
Читайте также
- Андрей Костин: банки уходят от западных валют
- Reuters: Москва и
Нью-Дели приостановили работу над механизмом расчетов в рупиях - Греф: влияние доллара на экономику России уже не будет прежним
- Reuters: «дочки» китайских банков в РФ приостановили расчеты в долларах и евро
- Российская и китайская валюты заняли половину во внешнеторговых расчетах России
- Коронавирус ускорил гибель наличных: Китай переходит на кибервалюту