Видео программы «Сегодня»
Новая точка притяжения на карте туристических мест появилась в Калининграде. Горожане тоже с удовольствием заходят в частный музей, открывшийся в старинной фортификационной постройке. Там представлены сразу две посвященные пивоварению и ресторанам экспозиции.
Меньше года назад блокгауз бастиона Грольман выглядел неважно, объект культурного наследия хранил следы разве что постоянного пребывания там бездомных, вандалов и наркозависимых. Но Николай Троневский и помогавшие ему расчищать блокгауз волонтеры не сломались.
Николай Троневский, создатель музея «Блокгауз» в г. Калининграде: «Руки опускались. Дело в том, что у нас на объекте этом не было коммуникаций городских. Не было воды, не было канализации, не было света».
Разработка и согласование проекта ремонта и реставрации заняли около года. Когда работы начались, и без того многомиллионная смета стала внепланово разбухать. Выяснилось, что текущая крыша годами скрывала непредвиденные капитальные проблемы.
Николай Троневский: «Поверх кровли росли деревья, корни деревьев ушли до 5 метров вниз, в кирпичную кладку. Когда мы стали срезать эти деревья, карниз нас обрушился».
Создатель музея в блокгаузе бастиона Грольман Николай Троневский в среде калининградских краеведов и градозащитников прослыл человеком, мягко говоря, придирчивым. Он нередко критиковал другие проекты по восстановлению объектов культурного наследия, на что получал логичный ответ: а
Николай Троневский: «У нас был объект с пристройкой 1995 года из белого силикатного кирпича. Соответственно, эта плитка нарезана из исторического кирпича, из которого построено и основное здание. 11 оттенков на основном здании, соответственно, эта плитка выкрашена также в 11 оттенков кирпича».
Внутри под деликатно отреставрированными и подсвеченными полуторавековыми сводами два музейных этажа. Блокгауз укрепсооружение для ведения кругового огня, но коллекционер Николай Троневский решил, что в Калининграде и так в музеях все плащи да шпаги рассказывают о войнах, которые пережил город, а его экспозиция будет посвящена куда более приятному времяпрепровождению истории пивоварения и ресторанов Кёнигсберга.
Николай Троневский: «Здесь мы можем увидеть мясорубку с надписью Beer. Многих туристов это вводит в ступор: как это так? Но в немецких семьях часто прямо дома варили пиво. Чтобы варить пиво, надо было пророщенное зерно перекручивать».
Ящики, бутылки, бирдекели, поражающие своей сохранностью акции местных пивоварен, предметы из самых известных ресторанов Восточной Пруссии. Все это Николай Троневский собирал несколько десятилетий и не только в Калининградской области. К примеру, меню знаменитого кенигсбергского ресторана «Ллойдс» успело побывать за океаном и вернуться уже в наше время в Калининград.
Николай Троневский: «Наша бывшая калининградка давно уехала, сейчас живет в знойной Калифорнии. Она нашла на eBay эти предметы, выкупила и переслала мне».
Тарелка из одного из самых известных заведений Кёнигсберга с нашим двуглавым орлом на ободке. В XIX веке российские путешественники были настолько дорогими гостями, что практически в каждом прусском городе открывались гостиницы и рестораны «Руссише Хофф» («Русский двор»).
Николай Троневский: «В Кёнигсберге „Руссише Хофф“ был на Штайндамме, это самая старая и центральная улица города была. То есть это было самое престижное место, потому что русские путешественники были при деньгах, поэтому и рестораны, и отели с русским меню были фешенебельные».
Важная часть экспозиции открытки заведений. Во времена, когда фото еще были эксклюзивом, почтовые карточки помогали людям заниматься в ресторанах тем же, чем и сейчас туристы занимаются при помощи смартфона.
Николай Троневский: «В конце XIX века человек, посещая ресторан в Кёнигсберге, отправлял из него открытку. Это было то же самое, что сейчас сделать селфи в заведении».
В новый музей ежедневно идут десятки посетителей, не только туристы, но и жители Калининграда. Горожане под впечатлением от преображения постройки.
Николай Троневский: «У нас есть новые рабочие места. У нас есть новый туристический объект. У нас сохранен памятник от разрушения. Шикарная программа. К сожалению, у нас пока единственный регион в стране, который создал подобную программу».
Николай Троневский рассказывает про беспроцентный кредит от правительства области, в его случае свыше 10 миллионов рублей. Согласно условиям региональной программы, когда историческая постройка не просто восстановлена, а вовлечена в экономический оборот (в блокгаузе работают музей и кофейня), половину долга вообще спишут. Без такой поддержки, признается Николай, его проект был бы отчаянной авантюрой. А так это вдохновляющий пример для других энтузиастов по возвращению к жизни заброшенных исторических объектов.
Читайте также
- Караульной Аннинских укреплений в Выборге возвращают облик времен XVIII века
- Две Пальмиры объединили на выставке в Петербурге
- Реставраторы раскрыли тайны фортов Кронштадта
- Усадьбу архитектора Штакеншнейдера превращают в музейный комплекс «Гатчинская мельница»
- От «Ленфильма» до котельной «Камчатка»: в Петербурге возобновили проект «Открытый город»
- Тысячи уникальных экспонатов: как бесплатно попасть в старейший музей Калининградской области