Производители электроники столкнулись с небывалым дефицитом кадров

01.06.2023, 11:03

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Российские производители электроники обратились в Минпросвещения с просьбой поменять систему подготовки молодых специалистов. Все обучение сейчас длится менее двух лет, за такой короткий срок подготовить высококлассного инженера или радиомонтажника невозможно, убеждены представители отрасли и просят увеличить сроки. Однако разделяют озабоченность производителей не все.

Повальное увлечение выпускников ИТ-технологиями вышло-таки боком в нынешних условиях. Разработчиков приложений пруд пруди, только на чем их разрабатывать? Руководители предприятий, производящих радиоэлектронику, грустно констатируют, что отрасль испытывает небывалый дефицит кадров.

Олег Осипов, генеральный директор ГК «Бештау»: «В последние 20 лет не было подготовки необходимых специалистов радиоэлектронной промышленности. Мы много техники закупали за рубежом, сами не производили, выпускникам негде было работать, они не шли на эти специальности».

К нехватке кадров добавилась еще одна проблема: год назад программу среднеспециального обучения в сфере радиоэлектроники сократили. И не все это одобряют.

Олег Осипов: «Сейчас с 3 лет 10 месяцев Минпросвещения предлагает сократить до года 10 месяцев. Из них год — среднее образование, 10 месяцев — на остальное. За это время нельзя научить даже технике безопасности».

Несколько крупных предприятий даже обратились в Минпросвещения с просьбой увеличить сроки обучения на год хотя бы из-за возраста выпускников. Многие получают диплом в 16–17 лет и не проходят кастинг на работу из-за особых требований техники безопасности.

В самих колледжах, впрочем, с такой интерпретацией новой программы не согласны. Если уж мир ускоряется, почему бы не ускориться образованию? Да, сроки сократились, но зато производственной практики стало больше.

Светлана Прохорова, декан факультета среднего профессионального образования колледжа экономики и информатики УГТУ: «Ребята будут проходить четыре практики после каждого профессионального модуля, то есть после каждого модуля они будут отрабатывать свои навыки на производстве. Кроме того, у студентов будет концентрированная практика во втором семестре. Они будут походить практику на производстве. Уровень квалифицированности молодого специалиста изменился, он стал выше».

Те студенты, что учатся по старой программе, уже рвутся на работу и говорят, практики хватает с лихвой.

Данила Лазов, студент колледжа: «У каждого студента есть куратор, который сопровождает его. Они не только на каком-то одном рабочем месте показывают, они проводят экскурсию на производстве, показывают всю структуру, начиная от производства платы и заканчивая производством готового блока».

У авторов письма в Минпросвещения есть и другие оппоненты — свои же коллеги, которые считают, что внезапно образовавшийся дефицит кадров можно восполнить только сокращением сроков обучения. Главное — дать студентам теорию, до готовности можно довести уже на предприятии. И вот здесь нужна тесная связка с колледжами и вузами, чтобы разработать и внедрять целевые программы обучения.

Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники: «Есть направления, которые требуют длительного срока обучения, когда недостаточно одного-двух лет. Но чтобы закрывать текущую проблему на данный момент, острый дефицит, наоборот, нужно сокращать срок подготовки специалистов, нужно внедрять системы на корпоративном уровне, чтобы готовить за несколько месяцев специалистов. Члены нашей ассоциации переучивают технологов. Технолог пищевого производства может через несколько месяцев начать работу в контрактном производстве электроники».

И сторонники, и противники экстерна в сфере радиоэлектроники сходятся в одном: с дефицитом кадров надо что-то делать, например, привлекать молодежь корпоративными привилегиями.

Евгений Максимов, предприниматель: «Мы всем стажерам предлагаем точно такую же медстраховку и все условия, как и взрослым специалистам, поэтому у нас с самого начала молодые сотрудники ощущают поддержку предприятия».

А еще производители радиоэлектроники ждут той же господдержки, что когда-то привлекла десятки тысяч молодых специалистов в сферу ИТ — льготные кредиты и ипотека, отсрочка от армии и всяческие гранты.

Читайте также