Процент одобренных кредитов в стране снижается, при этом средняя сумма потребительского кредита растет. Почему так происходит? Не душит ли граждан долговая нагрузка? Как грамотно использовать возможность занять до зарплаты? И что делать, чтобы не попасть в сети мошенников? Об этом в эксклюзивном интервью НТВ рассказал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.
В интервью Кириллу Позднякову Волков сообщил, что процент одобренных кредитов в России снизился. В настоящий момент это значение составляет 22%. По его словам, в прошлом году это значение было 28%.
Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй: «Значение снизилось
Эксперт подчеркнул, что и сами заемщики начали вести себя более осторожно.
Алексей Волков: «Буквально начало прошлого года привело к обвальному снижению спроса на кредиты со стороны населения. Практически по всем видам продуктов. Середина года, конец года некоторое восстановление произошло, но, тем не менее, все равно объем заявок людей
По словам Волкова, в первую очередь осторожность населения отразилась на потребительских кредитах.
Алексей Волков: «Сейчас это выравнивается, потребительское кредитование восстанавливается. <...> Хорошие заемщики вернулись на рынок, а банки с удовольствием заемщикам с высоким значением показателя кредитного рейтинга доверяют большие суммы. Средняя сумма потребительского кредита сейчас практически приблизилась к 200 тысячам рублей».
Он также заявил, что долговая нагрузка в сфере кредитования на сегодняшний день находится на комфортном уровне. Причина та же люди стали вести себя более осторожно.
Алексей Волков: «Наши с вами сограждане весь прошлый год переходили достаточно уверенно к так называемой сберегательной модели потребления. Доход сохранялся, кредиты при этом люди брали менее охотно. Поэтому долговая нагрузка находится на весьма комфортном уровне. Среднее значение это менее 20% сейчас».
Кроме того, по словам Волкова, меры, введенные Центробанком, делают невыгодным кредитование людей с высокой долговой нагрузкой.
Также банковский эксперт категорически не согласился с мнением, что проверять свою кредитную историю каждому россиянину нужно хотя бы раз в год. По его словам, это нужно делать намного чаще желательно ежемесячно.
Алексей Волков: «Необходимо обратиться и проверить свою кредитную историю перед каждым своим желанием подать кредитную заявку, чтобы убедиться, что в кредитной истории ошибок нет, что вы не получите незаслуженный отказ в кредите. Сделать это через личный кабинет на сайте БКИ дело одной минуты. Но есть и второй фактор, который побуждает и, на мой взгляд, делает обязательным более частую проверку кредитной истории. Это кредитное мошенничество. Кредитное мошенничество, к сожалению, имеет место в нашей жизни. Распространение, компрометация персональных данных, как правило, приводит к появлению кредитов, взятых на паспорт ничего не подозревающих людей».
Все выпуски программы «Поздняков».
Читайте также
- Экономист назвала оптимальный период охлаждения для крупных кредитов
- Пенсионерка отдала мошенникам две квартиры за участие в «полицейской операции»
- Самозапрет на получение займа: как защититься от кредитных мошенников
- «Ипотека не выдохнется никогда»: Мутко о будущем рынка жилья в России
- Мама Насти Крайновой взяла для мошенников три кредита на 700 тыс. рублей
- Станислав Кузнецов: против России организованно действуют 300 тысяч киберпреступников