Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, из какой муки получаются самые вкусные пышные пироги, плюшки и оладьи, а какую перемололи из пестицидных и плесневелых зерен.
В магазинах были куплены образцы муки брендов «Сокольническая», «Рязаночка», «Мелькомбинат №3», «Алейка», «Увелка», «Глобус» и «Макфа».
За пышность выпечки в ответе сложный белок глютен, он же клейковина. Если в муке его не меньше 25%, тогда тесто получается эластичное, упругое, воздушное. А еще глютен полезен. Хотя им и запугали всех знатно в последнее время. Однако в муке «Рязаночка» клейковины меньше положенных 25%. То есть пироги, плюшки, булочки из муки от других брендов получатся пышнее.
А если мука не свежая, то выпечка будет невкусной, ведь жиры в муке со временем окисляются и прогоркают. Увы, но в ГОСТе на муку требований к этому параметру свежести муки нет. Очередное законодательное решето, сквозь которое просачиваются халатные производители. Например, с комбината, где мелят муку «Алейка». В ней нашли окисленные жиры. Судя по их количеству, мука начала портиться. До конца обещанного срока годности она не доживет.
Испортить муку могут и вредители: клещи, хлебные точильщики, рыжие мукоеды, мучные хрущаки. Мелкие обжоры едят, справляют нужду в муке, погибают, отравляют ее токсинами, заражают еще более мелкими паразитами, вирусами и бактериями, которых сами переносят. А еще они в муке размножаются. Но в эти пачки жуки не проползли.
А может потому, что вредителей убили пестициды? Зерно ведь обильно поливают отравой и на полях, и на складах. Ядовитую химию нашли аж в пяти пачках из семи. Пестицидов мало, но все же лучше совсем без них.
В итоге порекомендовать к покупке можно только муку «Макфа».
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы