В новом выпуске программа «Чудо техники» испытала подставку для ножей за 7200 рублей. Как обещает реклама, это устройство обеспечит удобное хранение, сушку, обеззараживание и заточку.
Вам надоело, что ножи вечно тупые и без порядка валяются в ящике на кухне? Тогда это устройство для вас, говорит его реклама. В подставке за 7200 рублей четыре отсека для ножей и отделение для ножниц, вентилятор, ультрафиолетовая лампа и двусторонняя точилка. Звучит и выглядит хорошо, но насколько это практично?
Екатерина Ашихмина,
Ножи приходится мыть часто. А
Екатерина Ашихмина: «Я поставила нож влажный в сушку, включила режим Dry. Минут через 10, вытащив ножик, я поняла, что ничего не произошло».
Вызывает вопросы и функция дезинфекции. Судя по результатам экспертизы, количество бактерий и плесневых грибов после нее даже выросло!
Иван Калинин, руководитель независимой экологической лаборатории: «Мы не увидели никакой динамики, снижения от фоновой пробы хотя бы на малейшее количество колониеобразующих единиц. Мы видим активный рост размножения как и плесневых грибов, так и бактерий. Поэтому в данном случае даже и речи не идет, что поверхность лезвия ножа, который помещался в этот прибор, подвергся стерилизующему эффекту».
Обычная вода с моющим средством оказалась гораздо эффективнее, чем ультрафиолет. Почему так произошло?
Кирилл Болдырев, заведующий лабораторией
Когда постоянный эксперт «Чуда техники», заглянул внутрь прибора, стало ясно и то, почему не работала сушилка.
Кирилл Болдырев: «Она не будет сушить. Она просто делает водяную баню. То есть влажность внутри не уменьшается вообще. Мы видим, что здесь вентилятор стоит, резистор, который как бы воздух нагревает, но при этом отсутствует
Исправно в этом устройстве функционирует только двусторонняя точилка. А ее можно купить отдельно, не надеясь на мифическую универсальность, которая часто подводит производителей.
Все выпуски программы «Чудо техники».
Читайте также
- Зачем ресторанный бизнес в РФ внедряет искусственный интеллект
- Последние научные открытия в новом сезоне программ «Живая еда» и «Чудо техники»
- Быстро созревают и долго хранятся: как правильно выращивать помидоры в теплицах
- Нарезные батоны: результаты проверки хлеба из магазинов
- В образце сметаны из магазина нашли дрожжи и плесень
- Как маринуют и солят огурцы на заводах