В России существует крупнейшая в мире лосеферма, на которой исследуют лосиное молоко. Каково оно на вкус и трудно ли его получать? Обладает ли оно целебными свойствами? Можно ли есть мясо лося в сыром виде?
Каждый обитатель Сумароковской лосефермы знает свою кличку и с удовольствием откликается, особенно если видит морковку. Как говорит ветеринар Михаил Елохин, имена, по правилам лосеводов, никогда не повторяются и на одну только букву «Я» здесь придумали уже 600.
Эту лосеферму (сейчас крупнейшую в мире) создали в начале
Екатерина Угодская, ведущий технолог по доению лосих: «Ну вот Никандра может посоревноваться с некоторыми коровами! А так, конечно, да, лосиха доится всего лишь
Происходит это с апреля по сентябрь. За раз получают в среднем литр молока (Никандра дает рекордные 2,5, но это редкость). Доят дважды в день. И лосиха не каждого к себе подпустит.
Екатерина Угодская: «Все, накормила, спасибо! Я для нее ребенок, она кормит ребенка,
Отношения сотрудниц фермы с животными вообще фантастически близкие. Мало того, что лосиха считает потом своим ребенком того, кого первым увидела после родов (а лосенка ей не показывают), детеныши потом еще и слушаются человека, как родную мать и работницы по ночам в начале лета водят их в лес учить питаться ветками и листьями. Ну а взрослые самки каждый день приходят из леса на дойку часть молока идет лосятам, оставшееся замораживают и продают.
Михаил Елохин, ветеринарный врач: «Пить молоко нужно маленькими глотками, поскольку истинный вкус именно для вас лосиного молока придет на
Терпковатый вкус, видимо, объясняется лесным рационом животных ветки, кора, листья… Лосиное молоко плохо поддается переработке
Александр Шкребко, профессор ЯГМУ: «Процедура была очень простая, то есть давали по полстакана молока, больной выпивал, дальше у него была гимнастика,
Результат вроде бы был, но потом автор исследования профессор Глеб Пропастин скончался, работы прекратились, да и прогресс не стоит на месте с тех пор ученые выяснили причину язвы (это бактерия Helicobacter pylori) и разработали эффективные препараты против нее. Так что лечиться лосиным молоком, конечно, не стоит, хотя польза в нем есть: оно богато аминокислотами и микроэлементами, иммуноглобулинами и лизоцимом с антибактериальной и противовоспалительной активностью.
У лосиного мяса тоже есть поклонники. Павел Гусев главный редактор «Московского комсомольца» страстный охотник с юности. Ему первому в России удалось собрать в свою коллекцию трофеев «большую африканскую пятерку», включая слона и льва. Говорит, что главный его принцип так называемая правильная (она же царская) охота, когда не трогают детенышей, самок и животных в расцвете сил, стреляют только уже очень взрослую добычу. Лось в числе любимых объектов.
Павел Гусев, охотник, редактор: «Самая интересная и самая лучшая охота это „на реву“, то есть это когда лось сентябрь, октябрь он входит в состояние, когда ищет самку. И лось идет к ней на встречу, а лосиха идет к нему навстречу. А посередине стоит охотник, и вот ты выступаешь зачастую в роли соперника».
Главной ценностью считают рога. У Гусева есть даже с Камчатки. А вот привычку некоторых охотников лакомиться парными деликатесами он не одобряет.
Павел Гусев: «Есть такие дурачки, которые сразу начинают лопать, я бы даже сказал жрать печень прямо сырую, причмокивая полморды в крови, руки в крови, и пытаются показать, какой он умный. Дурак, не надо этого делать».
От дичи легко заразиться, например, цистицеркозом, также известным как финноз.
Александр Кононов, зав. лабораторией федерального центра охраны здоровья животных: «Почему болезнь и назвали финноз? Потому что это напоминает финку, которая выстреливает при определенных моментах. После того, как уже человек, как одна из стадий развития личинки. потребляет это мясо, зараженное цистицерками, то у человека развивается ленточная стадия и размеры червя, уже взрослого, половозрелого червя, могут достигать весьма больших размеров, до 25 метров».
Мясо надо обязательно отправлять на ветсанэкспертизу. И даже после нее лосятину рекомендуют варить, жарить или запекать минимум 2,
Юлия Юшина, руководитель лаборатории микробиологии ФНЦ пищевых систем им. Горбатова: «Содержание витамина А и В2 вот в этом мясе выше, чем в других видах мяса. Это очень ценный продукт! Если он правильно приготовлен и безопасен, его рекомендуют в качестве диетического питания, в том числе и для детей».
Кулинары особо ценят губу лося. После тщательной подготовки эту часть туши несколько часов варят в ароматном бульоне, и получается очень нежно, с сильным мясным вкусом, поклонники дичи просто в восторге. Лосятину также сушат, вялят, готовят колбасы если они произведены промышленно, то считаются безопасными. Еще есть тушенка, такая ароматная, что Павел Гусев не может рассказывать о ней спокойно.
Павел Гусев: «Это просто невообразимо вкусно! Сварить гречневую кашу, добавить потом туда тушенку, чуть дать настояться».
Творят кулинары и с лосиным молоком. Антон Рубцов из Костромы лучший
Все выпуски передачи «Живая еда».
Читайте также
- Мороженое, масло, ветчина: как самим приготовить вкусные и безопасные продукты
- «Халяль», «Эко», «Органик»: каким значкам на продуктах можно верить
- Злоупотребление антибиотиками: зачем опасные препараты добавляют в мясо, сыр и сладости
Топ-5 самых подделываемых продуктов в России- Россиян предупредили о росте цен на молоко и мясо
- В Россельхознадзоре назвали риски при ввозе еды
из-за границы для личных целей