Видео программы «Сегодня»
Белок из природного газа, ванилин из нефти и заменитель сахара из дрожжей сегодня подобные разработки отечественных ученых приобретают промышленные масштабы. Это выгодно для производителя, безопасно и вкусно для потребителя.
Еда из газа это реально. На одном предприятии нашли подход к микробному сообществу. Научились кормить его природным газом, микроорганизмы растут не по дням, а по часам и превращаются с помощью специальных манипуляций в экологически чистый продукт микробный белок.
Дмитрий Зайцев, заместитель исполнительного директора компании по производству белка: «Критически важная технология для России, потому что это основа промышленной безопасности, газ у нас в достаточном количестве и превращать его в пищу важный вопрос».
Пока новый белковый продукт с высоким содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов предлагают в пищу как сбалансированную кормовую добавку рыбам, курам и свиньям. Предварительные результаты испытаний, по словам авторов проекта, впечатляют.
Дмитрий Зайцев: «Мы наблюдали увеличение роста рыбы при замене рыбной муки на наш белок, процентов на
По некоторым подсчетам, в год животноводческой отрасли не хватает до 2 миллионов тонн белка, большой дефицит и рыбной муки. Поэтому производство белка из метана станет спасением для животноводческого сектора, считают специалисты. Команда молодых
Пилотная установка, по оценке экспертов компании, показала свою эффективность, поэтому решили наращивать производство и дорабатывать продукт для применения в пищевой промышленности. Сотрудники компании на себе тестируют белок из газа, хотят доказать, что он безопасен не только для животных, но и человека.
Исследования по созданию синтетической пищи активно проводились в Советском Союзе. Еще в 1961 году академик Несмеянов сформулировал идею получения еды, минуя сельское хозяйство. В музее выдающегося химика хранятся образцы черной икры, говяжьего фарша, мармелада, созданных на основе растительных и животных белков. Разработки Несмеянова современные ученые считают гениальными и пророческими.
По книгам Несмеянова сейчас работают многие отрасли химической промышленности. В годы кризиса и дефицита продуктов ученый демонстрировал высокоэффективные способы производства пищевых веществ, воспроизводя вкус, запах, цвет, консистенцию, не отличимую от натуральных продуктов. Но идеи Несмеянова по достоинству оценивают только сейчас.
Студенты химического факультета МГУ могут с легкостью получить в лабораторных условиях из продуктов биосырья, из нефти аналог натуральной ванили. Для синтеза берут всего 4 компонента, один из них всем известный этиловый спирт. Мало кто знает, что только один процент из 20 тысяч тонн ванилина в мире изготавливают из плодов натуральной ванили. Практически весь он синтезирован химическим путем.
Несмеянов отмечал, что исследовательская работа по производству синтетической еды невозможна без гастроэнтерологов и диетологов. К примеру, некоторые сахарозаменители дают побочные эффекты в виде дисбактериоза и заболеваний желчного пузыря. Белгородские ученые утверждают: нашли решение проблемы, смогли синтезировать из клеток дрожжей безопасный сахарозаменитель сладкий белок.
Серафим Чертов, ведущий
Пилотная линия по производству сладкого белка уже работает в Белгородской области. Специалисты говорят, что им достаточно сделать всего
Сладкий белок более чем в 2000 раз превосходит сахар по сладости, но при этом он не относится к углеводам. Белгородские специалисты добились не просто лабораторных результатов и получают полезный инновационный продукт в пробирках, компания готова производить его в промышленных масштабах. Разработчики уверены: новый продукт поможет решить проблему сахарного диабета.
Читайте также
- Главные научные достижения 2020 года по версии «Чуда техники»
Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 18 февраляТоп-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 10 сентября- Соленья и варенья XXI века: 5 гаджетов для домашнего консервирования
- Ученые планируют накормить землян стейками из личинок мух
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах