Всегда есть соблазн ускорить процесс приготовления рыбы и не возиться с чешуей и костями, купив какие-нибудь полуфабрикаты. Например, рыбные палочки, котлеты, фарш. Но правда ли все это делают из рыбы? Сколько там ее на самом деле? И что еще добавляют?
Из недавних заголовков новостей: «20 человек отравились рыбными котлетами в Чувашии», «Вспышка листериоза в Дании связана с рыбными котлетами из магазина, один человек погиб». Не зря постоянные эксперты программы «Живая еда» из надзорных органов опасаются подобных полуфабрикатов.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Рыбные котлеты я стараюсь делать сама дома. Покупаю рыбу в тушке с головой, с хвостом. Это получается более здоровый продукт, чем продукты, которые готовы уже, полуфабрикаты».
Делать заготовки сам предпочитает и увлеченный рыбак Евгений Матякин. Вместе с сыном Фёдором он частенько забрасывает удочку и в окрестные водоемы, и ездит по стране.
Евгений Матякин, врач, рыбак: «Все наши заготовки и весь улов я храню в морозилке. Здесь уже и котлеты из судака в панировке, и форель из Карелии в замороженном виде, и по японскому рецепту приготовлены пельмени гедза».
Процесс приготовления домашних полуфабрикатов занимает несколько часов, но результат того стоит. Часто дети не любят рыбу, но если ее правильно обработать, то все может измениться. Дети, вообще, частая причина, по которой люди прибегают к полуфабрикатам. Хозяева подмосковного производства Иван и Светлана Кротковы рассказывают, что у них часто заказывают палочки из прессованного рыбного филе именно для маленьких приверед. Запаха и костей нет, поэтому не все едоки даже догадываются, что перед ними рыба.
Иван и Светлана брат и сестра, они продолжают дело, которое основал еще их дед. Оба признаются, что с детства не любят рыбу. И, как ни странно, это помогает в работе.
Светлана Кроткова, коммерческий директор производства по переработке рыбы: «Наша задача была создать такой продукт, который полюбит тот, кто рыбу не любит. Без костей. То есть мы удаляем во многих позициях кости вручную прямо пинцетами».
Недавняя разработка «бомбочки» из рыбы или морепродуктов с соусом. Продаются замороженными, поэтому долго хранятся. Светлана советует греть в микроволновке в щадящем режиме, чтобы сохранить текстуру. На гарнир можно запечь батат или картошку, отварить пасту, рис или другую крупу. В банке 230 граммов соуса, хватит на двоих. Но есть и минус: цена. Стартует она от 255 рублей за упаковку с мидиями и достигает 960 рублей за «бомбочку» из мяса настоящего краба. Доступно не каждому.
А из чего делают дешевые котлеты, которые продают в магазинах?
Эксперты пугают: нередко производства находятся очень далеко от мест вылова, в ход идет не раз перемороженное сырье, иногда берут лосося с так называемыми нерестовыми изменениями того, который уже почти умер своей смертью, долго преодолевая ручьи и водопады. Это не опасно, но полезных кислот
Журналисты предложили оценить полуфабрикаты требовательным гурманам, живущим в московском котокафе заведении, где можно поиграть с животными и
В итоге котлеты из тунца кошки съели быстрее всего за 6 минут 18 секунд. С дешевыми палочками из тресковых рыб возились значительно дольше 19 минут 15 секунд. Наименее популярны оказались котлеты из щуки их съели за 23 минуты 10 секунд. А ведь они были самыми дорогими! Правы ли животные?
Эти и другие котлеты разных ценовых категорий «Живая еда» отправила в лабораторию. Велика ли разница в содержании белка между котлетой и рыбой, из которой она приготовлена? Оказалось, что лучшее соотношение у палочек из трески. В них более 17 процентов белка, а в чистом филе обычно около 23. На последнем месте кальмаровые треугольники. В 100 граммах тут менее шести граммов белка, а в тушке моллюска может быть до 18!
Больше всего полезных
Больше всего соли в котлетах из хека и минтая 1,4 грамма в
В общем, полезные и вкусные полуфабрикаты из рыбы отыскать реально, они могут сэкономить время, но не деньги. Также это рискованный продукт в смысле порчи, поэтому нужно внимательно изучать упаковку. Можно делать заготовки из рыбы самостоятельно. Будет и вкусно, и надежно. А лучший вариант при спешке
Все выпуски передачи «Живая еда».
Читайте также
- Сотрудница фабрики крабовых палочек рассказала, из чего они сделаны
- Эксперты рассказали, как выбрать качественную форель без паразитов
- Проверка консервов с тунцом из российских магазинов дала неожиданный результат
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Какую дешевую рыбу продают под видом ценного тунца и байкальского омуля
- Небогатый улов: почему осенняя путина на Дальнем Востоке не оправдала ожиданий