Сухой борщ и окопные свечи: как производства перестраивают под нужды СВО

06.05.2023, 16:46

Видео программы «Центральное телевидение»

Репортер «Центрального телевидения» Алексей Симахин изучил опыт предпринимателей, которые, не дожидаясь каких-то указов сверху, перестроили свой бизнес и наладили выпуск продукции, необходимой сейчас в зоне боевых действий.

Бойцам в окопах под Артёмовском отправили сухой борщ — сублимированный продукт. Военным на передовой нужно только залить сухую смесь кипятком и можно наслаждаться вкусом домашнего борща.

Военный: «Борщ очень вкусный, сытный».

Участникам проекта «Бизнес-мобилизация» из амурского колледжа сервиса и торговли хватило около месяца ушло на то, чтобы довести рецепт до совершенства.

Россияна Земерова, мастер производственного обучения: «Мы все овощи для сухого борща варим на пару, сохраняем пищевую ценность продуктов».

К овощам добавляют мясо, приправы и упаковывают в вакуум. Из одной пачки на выходе получается 300 гр. густого наваристого борща. На другой площадке амурского строительного колледжа студенты изготавливают окопные свечи.

Тимофей Евтеев, студент: «Мне хочется помочь нашим ребятам, которые отдают свои жизни там. Привнести свой вклад, сделать доброе дело».

Производительность — 200 свечей за два часа работы. Это старая, но уже подзабытая технологи, которую использовали туристы еще во времена СССР. В консервной банке студенты слоями прокладывают картон, а потом оставшееся пространство емкости заливают парафином. Такая свеча позволяет не только осветить, но и согреть небольшой блиндаж, подогреть пищу и вскипятить воду, например, для того же сухого борща.

Алексей Симахин

Все выпуски программы «Центральное телевидение».

Новости по теме

Читайте также