Минфин утвердил финальную версию законопроекта о налоге на сверхприбыль

04.05.2023, 11:12

Фото: РИА Новости © 2023, Кирилл Каллиников

Министерство просит ведомства и деловые объединения согласовать законопроект о windfall tax до 10 мая.

Минфин утвердил порядок регулирования разового сбора с сверхприбыли бизнеса, так называемый windfall tax, и направил его в ведомства и деловые объединения с просьбой согласовать до 10 мая. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра финансов Алексея Сазанова, подписанное 28 апреля.

Получателями документа указаны Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минздрав, Минэнерго, ФНС, Счетная палата, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловая Россия».

Для налога потребовалось два законопроекта: отдельный «О налоге на сверхприбыль прошлых лет», а также поправки в Налоговый кодекс. Разовый сбор планируется оформить как «налог чрезвычайного характера», для этого новый вид налогов предлагается закрепить в НК.

Из документа следует, что сбор нужно уплатить не позднее 28 января 2024 года. Вступление закона в силу предусмотрено 1 января следующего года. Как говорится в законопроекте, сумма исчисляется налогоплательщиком самостоятельно.

Налог будет носить разовый характер, уверяет Сазанов. По его словам, разработка законопроектов обусловлена текущей экономической ситуацией и тем фактом, что за 2021 и 2022 годы наблюдался достаточно высокий уровень конъюнктурных доходов в некоторых отраслях экономики, в связи с чем компании смогли сформировать дополнительную прибыль, обусловленную исключительно благоприятной ценовой конъюнктурой.

В феврале Минфин оценивал потенциальные поступления от windfall tax в 300 миллиардов рублей. Как сообщал в конце января первый вице-премьер Андрей Белоусов, идея сбора возникла из-за того, что у многих компаний финансовые результаты прошлого года «были сильно в плюс».

Согласно законопроекту, обязанность уплаты сбора вменяется не только российским, но и иностранным организациям с постоянным представительством в России. Под исключение попадут налогоплательщики, у которых средняя арифметическая прибыль за 2021–2022 годы была менее 1 миллиарда рублей. Также законопроектом предлагается освободить от уплаты налога компании, добывающие нефть, газ и уголь, нефтеперерабатывающие предприятия, производителей сжиженного природного газа с действующим производством и экспортом, а также всех участников реестра МСП.

Ставку налога предлагается установить в размере 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над аналогичным показателем за 2018–2019 годы. При этом в случае уплаты сбора с 1 октября по 30 ноября 2023-го бизнес получит «скидку» и ставка будет уменьшена в 2 раза — до 5%. Об этом же заявлял министр финансов Антон Силуанов 28 апреля.

В отличие от предыдущей версии, в утвержденном в Минфине законопроекте появился новый пункт. Предполагается, что налог не будут платить российские организации, которые на конец 2022 года напрямую владели не менее 75% в компаниях, осуществлявших добычу углеводородного сырья или переработку нефти. По словам близкого к правительству источника, речь идет о вертикально-интегрированных холдингах. Смысл этой нормы в том, чтобы не допустить изъятия денег у организации, которая владеет освобожденной от налога компанией.

В законопроекте, направленном ведомствам, «осенний платеж» предлагается оформить как налоговый вычет — в виде обеспечительного платежа. Его размер не может превышать половины суммы налога. Для подтверждения права уменьшения суммы сбора налогоплательщик должен будет подать одновременно с декларацией копию платежных документов, подтверждающих перечисление платежа, говорится в законопроекте.

Читайте также