В последние месяцы буквально никуда не скрыться от новостей о нейросетях, а прежде всего о ChatGPT.
ChatGPT это диалоговая программа на базе искусственного интеллекта, которая обучает себя сама по всей мировой копилке знаний, может отвечать текстом почти как живой человек (причем на огромном множестве языков, включая русский); решать вопросы любой сложности и из разных областей; делать подборки статей для научных работ, писать эссе, стихотворения и даже компьютерные коды. Крупнейшие корпорации забеспокоились и спешно начали разрабатывать свои умные
Владимир Арлазаров один из создателей отечественной системы, построенной на искусственном интеллекте. Она легко и быстро считывает данные платежных карт, текстовых и личных документов. Разработка успешно применяется банками и помогает выявлять поддельные паспорта на автоматических пунктах контроля в аэропортах. Чтобы натренировать систему, Владимир с командой создали еще одну модель, которая сгенерировала образцы для обучения всё, даже фотографии, личные данные и подписи компьютер выдумал сам.
Но главная причина успеха именно ChatGPT универсальность. Ей легко воспользоваться, определенное число запросов в день разработчики предоставляют бесплатно, дальше просят всего 20 долларов в месяц.
Экономить на сотрудниках с помощью нейросети тут же бросились специалисты по соцсетям, рекламщики, программисты. Но эксперты предупреждают об опасности утечки вводимых данных. Впитывая всё как губка, нейросеть постоянно обучается: любую информацию, которую загружает один пользователь, она запоминает, обрабатывает и хранит, а потом может выдать по запросу и другому человеку. В марте разработчики ChatGPT сами признались в случаях утечки и даже ненадолго отключали систему для исправлений. Посторонним тогда были видны чужие сообщения, личная информация и даже данные банковских карт. После этого в Италии использование нейросети и вовсе решили запретить. Такое же решение приняли и власти Китая, но с другой мотивировкой: информация, которую выдает
Угрозу признаёт и один из создателей ChatGPT в недавнем интервью Сэм Олтмен заявил, что возможность применения системы злоумышленниками пугает. Ведь она запросто может написать и вирус. Опасений по поводу нейросетей становится всё больше: многие боятся остаться без работы. Компьютер выполняет задачи быстрее, не делает перерывов на обед и обходится работодателю куда дешевле.
Судя по опросам, больше всего за свои места беспокоятся программисты и дизайнеры. Есть опасения и у фотографов: некоторые нейросети так продвинулись в создании снимков, что жюри престижных конкурсов уже не могут отличить, что сделано человеком, а что машиной.
Опасения выразили дикторы озвучки синтезированные голоса, порой украденные у реальных людей, звучат как настоящие и стоят копейки. Искусственный интеллект научился неожиданно неплохо писать тексты. Распознать работу, сделанную электронным автором, оказалось нелегко даже профессионалам.
Недавно Илон Маск, Стив Возняк и еще более тысячи
Есть и другая проблема: достоверность информации. Нейросети порой начинают
Удастся ли искусственному интеллекту в итоге управлять нами? Журналисты не раз задавали нейросети вопрос о возможном побеге
Все выпуски программы «Чудо техники»
Читайте также
- «Тяжелая новость»: ChatGPT написал для НТВ стихотворение о риске безработицы
из-за нейросетей - Как применяется искусственный интеллект в отечественном бизнесе
- Искусственный интеллект на службе у человека: как нейросети упрощают нашу жизнь
- Искусственный интеллект породил спрос на новую профессию
- Система распознавания лиц: можно ли обмануть нейронную сеть
- В Петербурге протестировали беспилотную «Газель»