Диетолог Алексей Кабанов рассказал, что шаурма не настолько вредное блюдо, как принято считать.
По словам эксперта, вред или польза шаурмы, как и любого другого продукта, зависит от входящих в состав ингредиентов. Ключевой ингредиент в составе шаурмы мясо, являющееся источником насыщенных жиров, которые рекомендовано ограничивать для профилактики сердечных заболеваний.
Алексей Кабанов: «Если шаурма с красным мясом, а не, например, с курицей, в процессе жарки под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогенные вещества: гетероциклические амины, связанные с появлением злокачественных опухолей в кишечнике. Также избыточное потребление красного мяса создает благоприятную среду для размножения бактерий, вызывающих язву желудка».
Традиционно в шаурме используют соус на основе йогурта, с добавлением чеснока, трав и специй. При этом несладкий йогурт пробиотик, источник полезных кишечных бактерий. Они благотворно влияют на пищеварение, способствуют правильному обмену веществ.
При неправильном хранении йогуртовый соус может стать источником кишечной инфекции. Чтобы этого избежать, покупать шаурму стоит только в проверенных местах, или готовить ее самостоятельно.
Алексей Кабанов: «Не полезен в шаурме и лаваш, так как он выпекается из муки высших сортов. Такая мука практически полностью лишена витаминов и клетчатки, зато отличается высоким гликемическим индексом и довольно калорийна: в одном листе тонкого лаваша 120 ккал, причем это „пустые“, бесполезные калории, не имеющие питательной ценности. Более полезный вариант шаурма в тарелке, без лаваша».
Самое полезное, что есть в составе шаурмы, это овощи: капуста свежий огурец и репчатый лук. Это мощный источник витаминов минералов и антиоксидантов при минимальной калорийности.
По материалам: Газета.ru.