Ученики испанской гимназии в Петербурге переделают свою столовую в современное кафе

24.04.2023, 17:36

Видеосюжет: Андрей Курицын
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В петербургской гимназии имени Сервантеса задумали построить столовую-трансформер, чтобы там сочеталось кулинарное и учебное пространство. Эта идея участников проекта «Школьная столовая глазами ученика».

В испанском разноголосье и вкусовые предпочтения у каждого свои. 1-й «В» сочиняет напитки для будущей столовой: шоколадные коктейли, фруктовый чай, лимонады. Педагоги тоже увлеклись, и пошло как по маслу. Решили внести в школьное меню чебуреки.

Чебуреки пока только в мечтах, но мечты сбываются. Постепенно. Роспотребнадзор уже разрешил пельмени, вареники и солянку. Любимое субботнее блюдо героя Сервантеса (яичницу с салом) заменяет более диетический аналог. Это фритата — омлет с ветчиной и сыром. Есть в меню и вегетарианские блюда. Одним словом, здесь стараются учесть все вкусы.

Интерьер обновленного обеденного зала придумали старшеклассники, а нарисовали выпускники гимназии. Получилась столовая-трансформер: гранит науки можно будет грызть прямо за обедом. Дизайнер проекта, выпускница Мария Сергеева сравнила ее с настоящим современным кафе, где посетители не только едят и пьют кофе, но и общаются.

Как говаривал хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, «все наши безумства проистекают от пустоты в желудке и от воздуха в голове». И это точно не об учащихся гимназии имени Сервантеса. Авторы проекта придумали, как вместимость старой столовой увеличить в полтора раза. Для этого нужно просто убрать квадратные столики и заменить их шестиугольными, за которые поместятся почти 200 голодных школьников одновременно.

Из 26 школ-претендентов в Калининском районе нынче повезло только гимназии имени Сервантеса. Остальные — в роли Рыцарей Печального образа ждут нового учебного года и нового конкурса на лучшую столовую глазами школьников.

Андрей Курицын

Читайте также