Правда об алкоголе: почему по статистике умеренно пьющие живут дольше трезвенников

25.04.2023, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» попытались выяснить, помогают ли бороться с пьянством ограничения на продажу алкоголя, а также узнали, правда ли вино — причина долголетия жителей Средиземноморья.

Бутылка красного вина за обедом в Италии — обычное дело. При этом страна входит в мировой топ-20 по продолжительности жизни. Жителям Средиземноморья свойственно пить понемногу, но часто. Не в этом ли причина их здоровья и долголетия? Есть исследования, в которых находили такую связь. Например, в Южной Корее обнаружили, что употребление алкоголя в дозе до двух порций в день коррелирует с меньшим риском деменции. То есть бокал каждый вечер все-таки можно?

Москвичка Алла Варнава впервые попробовала вино в 2 года, бабушка наливала для здоровья. Теперь это постоянная, ежедневная традиция. Алла уверена: вино ей только на пользу. Ей предложили принять участие в эксперименте и отказаться от алкоголя на две недели, после чего посмотреть, как это отразится на организме. Показатели до и после зафиксировали в клинической лаборатории Роспотребнадзора.

Она сдала анализ крови, у нее проверили состояние сердца, сосудов и печени. В целом все неплохо. Но есть несколько нюансов. У женщины оказался повышен фермент аланинаминотрансфераза и гамма-глутамилтрансфераза. Это фермент, который достаточно чувствителен к нагрузке этанолом и является одним из первых маркеров, что идет нагрузка на клетки печени. Плюс нашелся дисбактериоз — полезных бактерий в кишечнике мало, и не исключено, что их уничтожил спирт.

Алкогольная зависимость наступает незаметно. Человеку кажется, что все под контролем. Но отказаться потом становится сложно. Коварство алкоголя в том, что он провоцирует выброс дофамина — гормона радости, мозг получает приятный стимул. А вот когда опьянение отпускает, эмоции уходят в минус. И естественные вознаграждения уже не приносят радости. Мозг знает, что он получит дозу дофамина вместе с алкоголем, и требует его снова.

Тем не менее Алла, чтобы не срывать эксперимент, продержалась две недели без вина. Что изменилось в ее организме? Печень Аллы впервые за многие годы отдохнула. В два раза уменьшился уровень АЛТ — этот фермент раньше зашкаливал за пределы нормы, а ведь он сигнализирует о неблагополучном состоянии важнейшего органа.

Дольше всех живут не те, кто не пьет совсем, а те, кто делает это понемногу. Каково же объяснение? Современные исследования говорят, что перед нами просто казус статистики. В группу полных трезвенников попадает много тех, кто не пьет из-за тяжелых заболеваний. И естественно, что они же живут меньше. А что касается пользы небольших доз, то тут часто кивают на антиоксидант ресвератрол, которого много в виноградной кожуре. Но что выяснили ученые? Вино не может быть значимым его источником. Надо было бы выпивать бочками.

Свежие исследования говорят, что алкоголь даже повышает риск развития рака. Под ударом оказывается вовсе не только печень. Вообще такое понятие, как безопасные дозы алкоголя, сейчас уходит в прошлое. По последнему заявлению Всемирной организации здравоохранения, любое количество алкоголя несет опасность для здоровья.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также