Социологи оценили уровень финансовой «растерянности» россиян

19.04.2023, 11:23

Фото: РИА Новости © 2023, Евгений Одиноков.
Видео программы «Сегодня»

Результаты глобального опроса в 56 странах показали, что в России самый высокий уровень финансовой неопределенности в обществе.

Социологи пришли у выводу, что из 56 стран мира в России самый высокий уровень финансовой неопределенности. Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты анкетирования, проведенного ассоциацией Gallup International и холдингом «Ромир».

Участникам предлагали выбрать, хотели бы они получить дополнительный бонус в виде одного ежемесячного дохода прямо сейчас или в двойном размере через год. В поведенческой экономике такой вопрос задают для определения уровня жизни и финансовой стабильности в стране. Как пояснили агентству в Высшей школе экономики, готовность общества терпеть ради получения большего выигрыша в будущем коррелирует с уровнем жизни населения: в странах с более высоким уровнем валового национального дохода на душу населения она выше. То есть, чем больше тех, кто предпочитает удвоенный, но отложенный выигрыш, тем выше стабильность.

Всего было опрошено 53,3 тысячи человек в странах, чье население составляет примерно две трети населения мира. Сбор данных проводился лично, по телефону или через интернет в августе-октябре 2022 года.

В России двукратную выплату через год предпочли всего 20% респондентов. Это один из самых низких показателей в мире, ниже только в Косово. Немногим лучше результат в Пакистане, Нигерии, Ираке, Аргентине. Однократный бонус, но прямо сейчас в России выбрали 32% опрошенных. Остальные 48% не смогли принять решение и такая доля неопределившихся стала максимальной среди всех стран. На втором месте, но с большим отрывом идет Греция — 39%.

Как отмечают в «Ромире», высокий процент отказавшихся отвечать на этот «абстрактно-диагностический» вопрос отражает некую растерянность и неопределенность в обществе. Опрощенные РБК специалисты по социальной и экономической психологии добавляют, что эти данные хорошо согласуются с результатами лонгитюдных исследований: выросший оптимизм в отношении будущего российской экономики в целом сочетается у россиян с низкой готовностью к крупным покупкам и сдержанными или пессимистическими оценками в отношении роста материального благополучия своей семьи.

Больше всего терпеливых «инвесторов» (48%) зафиксировано в самых богатых государствах, а также среди респондентов с высшим образованием (46%).

Самые большие доли ответов об удвоенном бонусе зафиксированы в Швеции, так проголосовали 75% респондентов, в Нидерландах — 59%, Японии — 56%, Германии — 55%, Великобритании — 54%.

За незамедлительную выплату голосовали в основном в регионах с низким уровнем дохода — в странах Среднего Востока, Северной Африки и Латинской Америке. Больше всего таких ответов было в Нигерии (76%), Ираке (74%) и Пакистане (69%).

В среднем по миру почти половина (46%) респондентов предпочли получить дополнительный доход сразу, 42% готовы подождать год ради двойной суммы. Затруднились ответить на вопрос 12% респондентов. В разрезе частей света самый высокий уровень тех, кто готов подождать удвоенного бонуса, в Северной Америке, а самый низкий — в Латинской Америке.

Специалисты по поведенческой экономике, комментируя итоги опроса в России, отметили, что половина не знающих, что им делать это много. Но предлагают учитывать и еще один фактор, связанный не с политической конъюнктурой, а с поколенческим и личным опытом. «У многих еще остались воспоминания о периоде высокой инфляции 1990-х годов, что отпечаталось в поведенческих стратегиях нескольких поколений. Ведь когда инфляция 40% в месяц, надеяться на будущее смысла нет: то, что вернут через год, к этому времени обесценится. Недоверие к будущему, отсутствие планов вкупе с низкой финансовой грамотностью не благоволят сберегательному и инвестиционному поведению», — сказал собеседник РБК.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/19/04/2023/643e822d9a79472e8626da92?from=from_main_10

Читайте также