Системы VR и тренажер для мозга: какие передовые разработки испытывают в Москве

19.04.2023, 09:20

Фото: mos.ru.
Видео программы «Сегодня в Москве»

В 2019 году в Москве запустили программу пилотного тестирования инноваций. За четыре года разработчики провели 355 испытаний и заключили 162 реальных контракта на общую сумму 632 миллиона рублей.

В Москве с 2019 года успешно работает программа пилотного тестирования инноваций. Ее участником может стать любая компания, которая хочет вывести на рынок новую технологию или продукт.

Испытания проводятся на 216 площадках. Среди них — «Северсталь», РЖД, Объединенная энергетическая компания, а также многочисленные предприятия Москвы. Также разработчик может получить грант до 2 миллионов рублей. В прошлом году власти выделили 100 грантов на сумму более 170 миллионов.

За четыре года разработчики провели 355 испытаний и заключили 162 реальных контракта на общую сумму 632 миллиона рублей. Свыше 800 миллионов рублей привлекли инвестициями.

Так, в столичной школе «Интеллектуал» тестируется химическая лаборатория в виртуальной реальности. Программное обеспечение для очков виртуальной реальности помогает учащимся моделировать химические опыты и эксперименты. Всего было создано 28 многоуровневых уроков для 8–11-х классов.

Другая разработка — тренажер для головного мозга, который позволяет оценивать и развивать сенсомоторную реакцию, зрительно-моторную координацию, корректировать когнитивные навыки. А еще одним новшеством на полях пилотных тестирований стал комплекс диагностики и реабилитации «Хабилект».

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Инновационный комплекс с биологической обратной связью и дополненной виртуальной реальностью. Состоит из большого экрана, на который выводятся упражнения, и бесконтактного лазерного датчика, оценивающего количество и качество выполняемых заданий. Результаты тренинга каждого пациента сохраняются и помогают врачу оценить динамику реабилитационного курса, а также проанализировать прогресс восстановления и точность выполнения упражнений».

Уникальная «Экзокисть» испытывалась в Центре патологии речи и нейрореабилитации. Она представляет собой реабилитационную перчатку с датчиками и специальным программным обеспечением. Искусственный интеллект считывает желание пациента согнуть и разогнуть кисть руки. По результатам тестирования продукт вывели на рынок и успешно используют.

Другая медицинская разработка — система Medical Neuronets — может определить наличие или отсутствие метастазов даже на самых ранних стадиях колоректального рака.

Сергей Собянин: «ГУП „Моссвет“ внедрил пилотную установку так называемого слайд-мэппинг-освещения от ООО „БЛЭК РЭЙС“. Оригинальная технология находится на стыке архитектурного и шоу-освещения. С помощью слайд-проектора на фасад здания можно перенести практически любой рисунок, в том числе с эффектом 3D.Таким образом можно подсвечивать здания, мосты, тротуары, арт-объекты, памятники архитектуры, элементы ландшафта. А также делать световую разметку и навигацию».

В Российском государственном геологоразведочном университете имени Орджоникидзе завершились испытания системы «Смарткуб», которая анализирует окружающую среду и управляет приборами для создания микроклимата. Другая компания создала устройство для защиты от дугового пробоя — наиболее частой причины возгораний в зданиях.

А в Российском экономическом университете имени Плеханова испытывали интернет-платформу для групповых мероприятий в онлайн-формате и удаленной работы в команде. Помимо онлайн-пространства с видеосвязью, программа позволяет использовать стикеры, ссылки, демонстрацию экрана и чат.

Сергей Собянин: «Один из инновационных продуктов проходит тестирование в инфоцентре на ВДНХ. Это облачная платформа для удаленного перевода на жестовый язык. Переводчик может находиться в любой точке России и оказывать услуги в онлайн-формате».

В свою очередь, в Московском государственном университете спорта и туризма тестируют инновационное покрытие «Сноупласт», которое понадобится для создания внесезонных лыжных трасс.

По материалам: сайт Сергея Собянина.

Читайте также