Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
Более 150 петербуржцев обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой сохранить дом Басевича. Открытое письмо подписали в том числе внучка и правнук бывшего владельца дома на Большой Пушкарской улице. Сегодня, в Международный день памятников и защиты исторического наследия, корреспондент НТВ вспомнил, как спасали петербургские памятники, и выяснил, почему градозащитное движение оказалось в тупике.
Первая в истории Северной столицы градозащитная акция у дома Дельвига была не протестной, а просветительской. Антон Дельвиг жил здесь недолго. Приговор историческому зданию подписали еще быстрее: снести решили ради новой станции метро. Но археолог Алексей Ковалёв копнул еще глубже: ученые Пушкинского дома подтвердили историческую значимость стен, инженеры придумали, как усилить аварийный фундамент бетонной подушкой.
Группа спасения стала первой независимой и абсолютно легальной общественной организацией по охране памятников. Два года спустя, в
Подшивка с мартовскими газетами
Участники группы спасения выстроились у забора бывшей гостиницы в живую цепь, чтобы не пустить технику на стройплощадку. Не сработало. Но такие градозащитные объятия и дальше будут одним из самых эффектных способов заслонить памятник от удара. Так спасали дом Басевича на Большой Пушкарской, 7 и особняк Салтыковой на Большой Морской улице.
Александр Бастрыкин стал едва ли ни главным петербургским градозащитником, но эффективность не велика. Следком подключается, когда уже все признаки преступления налицо. Демонтаж начался, и спасать зачастую уже нечего. Активист «Живого города» Юлия Минутина скучает по старым добрым мирным пикетам и протестам.
Минутина входила в совет по сохранению культурного наследия при трех губернаторах. Началось всё с Валентины Матвиенко, закончилось при Александре Беглове. Раньше собирались каждый месяц, а сейчас совещательный орган практически атрофировался: там уже нет Александра Сокурова и других заметных фигур, заседают пару раз в год, острых вопросов не обсуждают, говорит один из немногих оставшихся там Михаил Мильчик.
Для Александра Кононова символичными стали две блокадные истории. Тяговую подстанцию на набережной Фонтанки с трудом, но удалось отстоять. Школу, где училась Ольга Берггольц на проспекте Обуховской обороны, снесут.
Александр Кононов, заместитель председателя общества защиты памятников «Старый Петербург»: «Мы видим совершенно другое отношение. Никакого диалога не происходит ни с градозащитным, ни с экспертным сообществом. Совсем недавно Законодательное собрание проголосовало за поправку в
Вторая половина
Читайте также
- Петербургский суд заставил включить здание ВНИИБа в список памятников
- В Петербурге изменения
820-го закона вызвали вопросы у депутатов и градозащитников - Петербургский суд отказал ВНИИБу в культурной ценности
- Школу Ольги Берггольц в Петербурге могут спасти от сноса
- Петербуржцы дежурят у здания ВНИИБа, чтобы помешать его сносу
- Путина просят сохранить архитектурное наследие Петербурга