«Банк технологий»: столичный сервис помогает промышленникам находить инновации и разработчиков

18.04.2023, 18:35

Видеосюжет: Вера Данилиди
Видео программы «Сегодня в Москве»

Столичный «Банк технологий» стабильно пополняется новыми разработками. Это городской сервис, который позволяет московским промышленным предприятиям находить инновационные решения для развития производства и разработчиков программного обеспечения. Налаживание таких связей, как выяснилось, помогает повысить безопасность и даже экономить бюджет.

Замена обычной лампочки на светодиодную позволяет экономить деньги, но этим уже никого не удивишь. Столичные инженеры пошли дальше. Специалисты создали интеллектуальную систему управления освещением. Она влияет на сумму в платежках.

Алексей Разумов, заместитель генерального директора компании по разработке и производству автоматизаторов: «На базе, например, пассажирской платформы можно представить: без системы управления свет работает на 100% и потребляет на 100%. Это не всегда необходимо. Это необходимо, только если подвижной состав подошел к платформе».

В противном случае можно приглушить яркость света примерно наполовину — это не нарушит требований по освещению на том же вокзале, а вот деньги сэкономит. По расчетам аналитиков, это еще минус 25% от оплаты за электроэнергию — результат весомый, а управление для пользователей простое. Включить или выключить свет можно в приложении в один клик. Причем неважно, где управлять светом — в небольшой комнате или в целом городе. Cделано все технологично и удобно. Весь объем сложных данных хранится в облачной системе, а само приложение в телефоне выглядит привычно.

Артём Курлянчик, руководитель проекта по развитию систем управления и освещения: «Наше программное обеспечение разработано для обычных пользователей, которые не знают языков программирования, которые сами смогут настроить различные сценарии, группы и расписания».

Первые заказчики у компании уже есть — пользоваться умной системой в Москве начнут летом. Подобные решения хранятся на сайте городского проекта «Банк технологий». Это бесплатный сервис, который помогает промышленным предприятиям подбирать технологии для развития или находить компании, которые создадут необходимое программное обеспечение. Капитал этого банка исчисляется не в деньгах, а в эффективных инструментах. За два года работы в банке накопилось около 400 технологических решений. Одно из популярных направлений — VR-технологии. По сути это создание цифровых двойников различных предметов или даже событий. Такие проекты разрабатывают в Московском техническом университете связи и информатики. Геймификацию здесь внедряют даже в сферу промышленности.

Сергей Симонов, руководитель лаборатории виртуальной и дополненной реальности МТУСИ: «Порой бывает, что оборудование дорогостоящее, но нужно обучать на нем специалистов. Часто это бывает дорого, и здесь помогают VR-технологии, чтобы создать цифровую копию этого оборудования и научить специалиста, как пользоваться им и обслуживать».

Для обучения здесь разработали симулятор сборки квадрокоптера. Причем создать в нем можно свой уникальный беспилотник, а не работать по заданной модели. Это значит, что грузоподъемность, время полета и другие параметры определяет игрок — он же ученик. Все нужные детали — уже на виртуальном столе. Собрать беспилотник можно минут за 15. А дальше тест-драйв — полет над городом. Преимущества виртуального обучения очевидны: квадрокоптер неумелый пользователь точно не разобьет. Если авария и случится, восстановится беспилотник за считанные секунды. Ну а «Банк технологий» продолжает расширяться и увеличивать свой технологический капитал.

Вера Данилиди

Читайте также