Какую категорию яиц обычно берут в магазине? Кто-то обращает внимание на цвет? А как потом хранят в холодильнике или нет? Все это имеет значение.
В магазинах яйца обычно двух цветов белые и коричневые. А бывают еще голубые. Куры с игривым чубчиком (порода называется араукана) родом из Южной Америки. По словам фермера Виолетты Литаевой, российскую зиму они переносят спокойно.
Виолетта Литаева, глава фермерского хозяйства: «Достаточно интересны в содержании, неприхотливые курочки. Есть один большой недостаток, если захочешь ее поймать не поймаешь, потому что у нее нет хвостового позвонка. Соответственно, схватить курицу за хвост никак нельзя, только сачком ловим этих курочек».
В необычном цвете скорлупы виноват зеленый пигмент, который дает окраску, например, еще и птичьей желчи биливердин и его производное ооцианин. Само яйцо белок и желток привычного цвета. Цена за десяток чуть больше 100 рублей. Покупатели довольны.
Виолетта Литаева: «Говорят, что не ожидали увидеть такое яйцо. Говорят, что им очень понравилось, когда открываешь коробку как будто пасхальных яиц, и даже не надо красить».
На больших птицефабриках в день производят около 2,5 миллиона яиц. До покупателей доходят не все. Сначала шесть камер фотографируют каждое в разных спектрах, определяя чересчур грязные. Следующий этап прослушивание. Яйца поступают в специальную камеру, где каждое простукивают специальные молоточки. Анализ звука позволяет обнаружить даже невидимые трещины.
Иван Гришков, директор по развитию: «Мы видим вроде бы хорошее яйцо, но машина при помощи компьютера определила. Если поднести фонарик и надавить, мы видим, что яйцо
Яйца с вкраплениями крови тоже не допускаются в продажу. Еще один важный этап обработка ультрафиолетом.
Иван Гришков: «Это позволяет избежать вопросов, связанных с сальмонеллезом. Также существует программа производственного контроля, периодические отборы пробы яйца, где мы также сдаем анализы на сальмонеллез».
Почти половина вспышек пищевых инфекций приходится на сальмонеллез. Только официально в 2022 год было зарегистрировано более 16 тысяч подобных случаев. Болезнь иногда протекает так тяжело, что может даже угрожать жизни.
Сальмонеллы часто попадают в яйца от больных кур, нередко просто со следами помета. На птицефабриках разработана целая система контроля, микробов туда попросту не допускают. Эпатажный фрмер Герман Стерлигов говорит, что в профилактике в естественных условиях просто нет нужды.
Герман Стерлигов, крестьянин: «се результат научного технического прогресса, все эти страшные заболевания. Этого никогда не было нигде. Это все появилось, когда появились огромные фермы куриные, где сидят миллионы кур в клетках, там возникают эти страшные болезни, потому что это мутанты, а не куры. И болезни такие же».
Статистика, правда, говорит, что именно в фермерских яйцах, а не тех, которые с птицефабрик, чаще встречается сальмонеллез. Специалисты, кстати, в любом случае рекомендуют мыть яйца.
Валерий Лукашенко, главный научный сотрудник НИИ птицеводства: «Сальмонелла погибает при
На крупных производствах постоянному контролю подвергают и зерно, которым кормят птицу. Чтобы куры не болели и хорошо неслись, их рацион специально разрабатывают.
Иван Гришков: «Мы используем в наших кормах только продукты растительного происхождения пшеницу, кукурузу, ячмень, жмых подсолнечный, растительное масло, морскую ракушку».
Именно от состава корма зависит цвет желтка. Распространенное мнение о том, что оранжевый натуральнее и качественнее желтого, это заблуждение.
Правда ли, что фермерские яйца лучше магазинных? Журналисты программы «Живая еда» сдали несколько образцов в лабораторию и проверили их питательную ценность. Анализ показал, что в деревенских яйцах в 1,5 раза больше важного для здоровья вещества холина. Впрочем, эксперты говорят, что далеко не всегда это так возможно, фермерские яйца были просто свежее магазинных. Все зависит от производителя, ведь состав яиц зависит от корма, который едят куры. В любом яйце точно будет польза, чуть больше или чуть меньше не столь существенно.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары