Лекарство на заказ: в России возрождается аптечное производство препаратов

14.04.2023, 11:04

Видеосюжет: Владлена Копыловская
Видео программы «Сегодня»

В российских регионах планируют возобновить аптечное производство лекарств. Осенью вступает в силу соответствующий закон, который разрешит фармацевтам изготавливать препараты по индивидуальным заказам по рецепту врача. Времени на это уходит больше, зато такие медикаменты стоят дешевле и действуют эффективнее. Единственный нюанс — нехватка специалистов.

Средства с салициловой кислотой для лечения кожных болезней продаются в каждой аптеке, а в некоторых еще и производятся по индивидуальному рецепту. Так бывает, что пациенту обычная мазь не поможет, необходимо повысить концентрацию действующего вещества. Вроде просто — два компонента, но провизору-технологу все нужно точно рассчитать, взвесить, основу расплавить и потом все правильно соединить. Важно даже, в каком направлении смешиваются ингредиенты.

Раньше собственное производство было даже у сельских аптек, но со временем это стало нерентабельно, оказалось выгоднее просто продавать готовое. Вдобавок вступили в силу законодательные запреты на приготовление препаратов, которые уже зарегистрированы. Аптеки начали массово сворачивать свои производства, теперь они почти исчезли.

Месяц назад в Барнауле возродилась первая рецептурно-производственная аптека. Начинать дело пришлось со старинных прописей. Но возвращением в прошлое это не назовешь. В развитых странах, например, 1/10 всех лекарств — собственного изготовления.

Светлана Ворсина, заведующая рецептурно-производственным отделом: «Когда закрывались наши аптеки, мы сохранили все свои тетради, сюда принесли, теперь работаем по ним тоже, потому что есть очень уникальные прописи, редкие, но очень эффективные».

Растворы, мази, суспензии от заводских отличает маленький срок хранения, потому что в рецептах не используются консерванты, цена часто в разы дешевле готовых аналогов. За месяц фармацевты нарастили выпуск с 40 наименований до 175.

Оказалось, собственное производство может приносить прибыль. Это подтверждает опыт Красноярска. У порошков для лечения простуды ни броской упаковки, ни фруктового запаха и вкуса, но их так хорошо берут, что в дополнение к ручной фасовке пришлось приобрести упаковочную машину. Успех вдохновил фармацевтов взглянуть на ассортимент шире.

Олеся Черепнина, руководитель департамента собственного производства: «Номенклатурный перечень проекта ограничен, мы решили его расширить с точки зрения изготовления линейки косметики».

С продвижением косметики проблем нет, другое дело — развитие индивидуальных лекарственных форм. Сама идея адресной пилюли хороша, но решение, чем лечить, принимают врачи, а в условиях нехватки аптечного производства многие привыкли обходиться заводским.

Анжелика Трофименко, заведующая рецептурно-производственным отделом: «Все зависит от врачей, честно. Могут выписать препараты, а могут именно индивидуально к лечению пациента подойти и подобрать индивидуальную дозировку. Бывает от 10 до 15% в день индивидуальных, больше это детские, конечно».

Другая проблема — кадры. Провизоров-аналитиков, которые контролируют качество изготовленных препаратов, даже в крупных городах можно по пальцам пересчитать.

Алёна Попова, генеральный директор АО «Губернские аптеки»: «Мы ищем себе таких специалистов — Москва, Питер. Их совершенно точно фактически нет на территориях, знаете, остались такие носители традиций, бабушки, провизоры-технологи, провизоры-аналитики в возрасте 70 лет».

В Алтайском крае для подготовки аналитиков и технологов медуниверситет запускает ординатуру. Уже с первого курса студенты пробуют вручную делать разные лекарственные формы и создавать новые рецепты, в том числе из местного сырья. Этот регион один из самых экологически чистых в стране.

С сентября вступит в силу закон о возрождении в России производственных аптек, без него о персонализированном подходе в лекарственной терапии говорить сложно. Предполагается, что возрождение производства в аптеках поможет решить проблему доступности препаратов, в том числе ценовую, а в перспективе позволит сделать эффективней и терапию для пациентов с редкими заболеваниями.

Читайте также